中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的5年】花园城市又铺出了绿色“大文章”

2017年08月03日 09:24:00 来源:太行日报·晚报版

城市整体绿化水平保持全省领先,便民景观环保节能又美观实用 

  开栏语:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺奋进,书写下中国特色社会主义事业的新华章。5年来,我市全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府的各项决策部署,持续推进“一争三快两率先”战略部署,积极探索资源型地区科学发展的实现路径,特别是去年下半年以来,我市进一步深化学用习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持“一争三快两率先”发展战略和“大开放、大转型、大创新”三大发展思路,着力构建良好政治生态,着力推动经济稳步向好,全面深化改革,激发干事创业激情,奋力冲刺全面小康,各项事业都取得新进步新进展。

  为迎接党的十九大胜利召开,本报从今日起推出“砥砺奋进的5年·城市新变化”专栏,全面展示我市在经济、政治、文化、社会和生态文明建设方面取得的显著成就,讲述“晋城故事”。

 

城市绿意盎然,美不胜收。 本报记者  张理锋  摄

  流火七月,繁花似锦,盛夏中的晋城市区主干道绿树成荫,街头游园鲜花盛开。生活在这座城市,市民感慨如今的晋城像花园,越看越耐看,分外精神。

  城市整体绿化水平继续保持全省领先 

  今年64岁的闫女士是天津知青,扎根晋城47年,早已蜕变成一个地道的晋城人。不久前,闫女士邀请多位家乡的小学同学来晋城观光旅游,这座地处晋东南的小城给这群来自一线城市的客人留下了深刻的印象。“300米见绿、500米见园,行走在这座城市里,处处是景,步步如画。毫不夸张地说,这座城市更像是一座大花园。”一位同学表示,她曾到欧洲多国观光,晋城街头的绿色之美,不亚于很多欧洲园林。对于同学对晋城的夸奖,闫女士告诉他们,晋城不但是“国家森林城市”、“国家卫生城市”,还是“国际花园城市”。从大城市走出来的她,早已乐不思蜀,深深恋上这座美丽的花园城市。

  外地人对晋城的评价,是对艰苦奋斗的晋城人最欣慰的认可和肯定。五年来,晋城人在有限的城市空间内,见缝插针建绿地、修游园,改造提升城市公园,营造出门见绿、处处是景的城市环境。全市新增绿地面积438.04万平方米,改造提升绿地面积约472.22万平方米。现有公园11个,广场4个,游园26个,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地保持在45.8%、43.2%、15.5平方米,城市整体绿化水平保持全省领先。

   倾力打造城东水系这篇全新的“水文章” 

  晋城的绿色之美,不在于它的得天独厚,而在于晋城人善于发挥自身的聪明才智。2013年国庆节,白马寺山植物园开门迎客,不但让白马寺山有了全新的品位,也让郁郁葱葱的白马寺山变得“湿漉漉”起来。这样一座美丽的公园,曾经是一座因煤矿开采地表沉陷、水土流失,煤泥和煤矸石大量堆积常常引发自燃污染环境的“火焰山”。为了促进全市的生态环境修复和治理,晋城人用了3年的时间,投资2亿多元对这座“火焰山”进行治理,将其变成湖光翠影、百花争艳的生态游览园区。白马寺山植物园的建成,不但给晋城市区的生态建设添上绿色的一笔,也给全省的沉陷地势煤矿采空区治理走出了一条新路。不仅如此,吴王山森林公园也曾经是一座山体塌陷、垃圾遍地的垃圾山,在晋城人的治理下成为晋城市区的“西花园”。可以说,勤劳勇敢的晋城人不断发挥聪明才智,变废为宝,让晋城的绿愈加盎然。

  一座城市仅仅有绿还不够,它还需要以水来打造一座城市的血脉和灵魂。从我市前些年改造的西河来看,形成了以百丽园、西秀园为主的生态景观水系,成为一道靓丽的风景线,提升了城市品位。而近年来我市倾力打造城东水系这篇全新的“水文章”,则让晋城成为一座“林水相依、人水相谐”的宜居水城。城东景观水系总面积1187亩,由德国雷瓦德景观建筑事务所设计,总投资4.5亿元,于2012年开工建设,2015年10月正式向市民开放。城东景观水系设计理念是尊重自然、场地精神,设计风格为欧式风情、一河三园。结合地形地貌、周边关系等因素,形成北部、东部、南部三个不同形式的公园景观。北部公园展现了“涓涓的溪流自山涧流下”风格;东部公园以“静谧的湖区及水上娱乐场所”为主题,体现了欧洲风情、中西合璧;南部公园以景观水面、休闲游憩、亲水戏水为主。三个公园有机结合、相得益彰,成为了我市目前水域面积最大、活动空间最广、吸引人气最旺的城市综合公园。

    五年来在黄金地段“挤”出来26块绿地小游园 

  一座花园般的城市,不仅要有大笔挥就的轮廓,还要有画龙点睛般的细节。五年来,晋城人在市区寸土寸金的黄金地段“挤”出来26块绿地小游园,星罗棋布一般点缀在居民小区周围。这些小游园大部分位于街道交叉口,每个小游园风格各异,布局合理,园内除了花草树木,还有景观、假山、廊架,有的还建有篮球场、羽毛球场和乒乓球台,建设小游园所用的材料设施,也都采用了环保产品。不论春夏秋冬,每天早晨和傍晚,每个街边小游园里的人气都很旺,大人在绿地上锻炼、孩子们在游园里嬉戏,周围绿阴如盖,鸟语蝉鸣,碧水映蓝天。人们轻松愉悦的神情,展示着这座城市的活力。

  景观不但要美,还要便民。五年来,我市在园林建设上突出便民理念,听取群众意见,不断完善园林功能,对各公园、广场、游园的基础设施进行了维修更新:在凤西、七星、物茂广场增添了坐椅,更换了部分节能灯及健身器材,铺设了渗水砖,提升改造了凤西文化墙;在泽州公园维修了路面,亮化、美化了霞凤湖拱桥和地下通道周边环境,安装了4套净化处理直饮水机,2套自动热水机,为游人提供24小时饮水服务;在白马寺山植物园新建了网球场、篮球场,并进一步完善了园区小路;在儿童公园加固了湖心桥护栏,安装了便民衣帽架。此外,各公共场所均设置了便民服务台,免费向市民开放与服务,在进一步提升公园、广场、游园整体环境的同时,为广大市民游园提供了便利。

  晋城的绿色之美收获了不少荣誉,但晋城人建设的脚步不会停滞不前。目前,我市正在全力推进丹河水城音乐喷泉建设工程、山门公园建设工程、笔峰寺公园前期工作、时家岭公园建设工程、凤凰岭公园及周边生态区提升工程等一系列园林重点工程。值得期待、值得憧憬,相信未来的晋城,会带给我们更多的惊喜。

  (□本报记者 赵明德)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号