中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】托起深山致富梦——泽州农商银行助力脱贫攻坚小记

2017年08月18日 10:14:00 来源:太行日报

  □本报记者 王 辉 通 讯 员 田波波 王亚雅

  初秋时节,正是连翘采摘的季节。行走在太行山深处的泽州县柳树口镇河涧沟壑,处处可见一束束的连翘随风摆动,处处是一派丰收的景象。这里所产的连翘颗粒饱满、药质含量高、外形美观,深受客商青睐。

  连翘花儿开,群众富起来。每年群众上山采收连翘的同时,也伴生出很多收购连翘连接市场的经纪人。由于收购连翘季节性强,往年收购连翘的经纪人常常面临资金短缺的困难。但今年不同了,多年从事种植和收购连翘的农户马军强满脸笑容地向我们道出了原委。

  今年初,泽州农商银行就早早给了他10万元的信用贷款授信额度,他可以根据市场“随用随贷,随贷随还”。前几天,收购资金紧张了,信用贷款派上了用场,再也不为资金犯愁了。说话的功夫,他已经接到了好几个预约收购电话。

  柳树口镇是泽州县重点贫困地区,全县24个贫困村仅柳树口镇就有12个,总户数1732户,占全县的四分之一。为帮助贫困群众打赢脱贫攻坚战,泽州农商银行认真制订了金融助推脱贫攻坚的整体规划,主动与地方党政对接政策,找准切入点,不断创新思路,精准出招。特别是对于柳树口镇这样的贫困地区,更是倾注了不少心血,下足了“绣花功夫”。

  常言道:一分部署,九分落实。泽州农商银行柳树口分理处的7名工作人员根据总行的安排,扎扎实实对全镇1732户贫困户逐一走访摸底,对当地重点企业、相关产业进行了深度调研。“哪里有贫困户,哪里有脱贫的梦想,哪里就一定要有我们扶贫的足迹。”柳树口分理处负责人赵温铭说。截至目前,该分理处累计为118户发放扶贫贷款635万元。其中,扶贫小额信用贷款100户、500万元,一村一品产业扶贫6户、30万元,光伏发电扶贫5户、17万元,连翘收购15户、88万元。

  近年来,泽州农商银行进一步扩大金融扶贫的覆盖面,在集中连片的部分地区增设了助农取款点和金融服务联络站,有效消除了金融服务盲区;积极鼓励贫困农户使用电商平台,将农村的特色农副产品、中药材、山果等通过互联网形式推向市场,让山区的农产品走出大山。

  泽州农商银行行长孙永斌介绍说,为实施精准的信贷资金扶持,他们还专门为贫困户量身订制了“致富通”特色金融产品,重点针对贫困户实行“点对点”的差异服务,使贫困农民融入现代金融服务圈,帮助他们早日脱贫致富。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号