中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的5年·城市新变化】晋城:家门口就能享受到一流的医疗服务

2017年08月22日 09:51:00 来源:太行日报·晚报版

晋城大医院门诊楼投入使用后,市民们的就医环境、条件等发生了翻天覆地的变化

  2012年5月6日,晋城大医院建设工程开工奠基;2016年11月8日,晋城大医院门诊大楼正式启用。

  从普通的医院门诊环境,到可以媲美北京等大城市的一流门诊大楼;从单一的人工挂号,到如今的支付宝、微信、APP挂号等多种便捷通道;从去北京找专家,到如今北京专家来晋城坐诊……晋城大医院门诊楼投入使用,市民们的就医环境、条件等发生了翻天覆地的变化。

 

门诊楼开诊

市民在工作人员的帮助下使用取药报道机

候诊

  A媲美大城市医院的就诊环境

  8月的晋城骄阳似火,走入晋城大医院门诊楼,这里建筑面积41613平方米,总投资3.8亿元,建筑主体结构为地下一层,地上五层,建筑高度23.70米,是全省最先进的门诊楼单体建筑。门诊大楼主入口面临畅安路,前面有宽敞开阔的景观广场。门诊大厅采用五层通高大空间设计,明亮通透的玻璃幕墙有效地将自然光线引入室内,气派敞亮、温暖和谐,室内室外景观交融,相互辉映,展现出人性化的医疗建筑空间。人们走进来感觉格外舒服。再加上整栋大楼的绿色、环保、安全、无障、方便、快捷等多种设计理念和元素,彰显出鲜明的现代医疗建筑风格和气息,让市民们的就诊环境得到了巨大的改变。

  新门诊大楼内设置了十多部电梯,从自动扶梯、医用电梯到消防疏散楼梯,交通体系高效便捷,每个楼层均设置宽敞明亮的“医疗街”,简便的流程和醒目的标识可使患者快速有序地分流到各个诊室。

  大楼内中庭设置有两个庭院空间,供患者在候诊时可接触自然,呼吸新鲜空气,有利于缓减紧张情绪。候诊区和诊室内廊宽敞明亮,医患通道合理分开,彼此独立,诊室之间串联围合,便于会诊,充分体现医疗流程的现代性和人文观念。

  晋城市大医院里每一层的装修也让患者感受到时代的进步与人文关怀的双重结合。妇科大多用粉色装饰,显得十分温馨;而儿科的颜色以橘黄为主,并有绿色、蓝色等,看上去色彩缤纷。“这里的墙都是五彩的,我家孩子来这里看病一点也没哭。等待的时间也不枯燥,还有写作业、玩游戏的地方,过道里也都软包了。很难想象这竟然是咱们市里的大医院。”市民张菲对记者说。在晋城大医院门诊6楼,儿科门诊是这里一道最特殊的风景线,来这里就医的孩子们,一边和护士姐姐们玩耍,一边等待着医生的问诊,很少能听到孩子们的哭闹声。

  “晋城大医院的门诊量是按照每年150万人次的门诊量设计的,今年来这里看病的门诊病人到目前为止,已经达到了42万人次。”晋城大医院的一名工作人员介绍。

  B配备自助系统,患者就医更便捷

  “我们每次去北京看病,除了专家以外,最重要的一个感受就是方便。在医院里,所有的系统几乎都是自助的,不需要去排队,节省了很多时间。”市民王建强对记者说。

  而这一切在晋城大医院全部都得到了实现,在门诊大楼配备了多种患者自助系统。患者在医务人员人工服务的基础上,可以自由选择、自助服务。大楼无论是设施、设备等硬件,还是功能服务等软件,均达到省内一流、国内先进水平。

  这里也是晋城唯一一家支付宝智慧医院,患者通过智能手机终端在支付宝服务窗下即可完成挂号、缴费、候诊、查询报告单等就诊流程,不需要多次排队等候。此外,APP、微信等多种线上就诊途径也得到了解决,患者们就医变得更加便捷,不用耗费过多的时间等待。

  此外,在一楼大厅最西边有自助银行服务,方便患者。

  C开设专病门诊,全新就医模式有特色

  虽然晋城大医院只是一家地市级医院,但是医疗设备毫不逊色于省内任何一所大型医院。该院影像科是山西省重点专科。磁共振室拥有两台3.0T和1台1.5T超导磁共振设备。放射科可开展全身各部位数字化X线摄影、支气管造影、T管造影、子宫输卵管造影等特殊检查,是我市唯一一家开展乳腺数字化摄影的科室。医院还拥有西门子384层52环大孔径PET-CT,GE 64排螺旋CT和瓦里安23EX放疗系统,飞利浦SP/ECT,准分子激光,手术导航系统等大型进口医疗设备。

  晋城大医院儿科是我市的重点专科。光是新生科病房除了全新的新生儿暖箱、新生儿抢救辐射台、新生儿心电监护仪等有各种最新的设备之外,还将原先的15张床位扩到了30张。此外开启了无需家长陪护的全新模式,实行统一管理,避免交叉感染,定期安排家长视频探视,由主管医生和家长沟通,随时了解宝宝的病情变化,这在我市还属首次。

  失眠该看神经内科还是内分泌科?便秘是挂消化内科还是营养科?为了实现专病专治,满足患者多样化的诊疗服务需求。6月1日起,晋城大医院专病门诊正式开诊。患者就医可按“病”不按“科”,既节省时间,又免去了不必要的就医困惑,有效提高医疗服务水平。

  D国内顶级专家到咱晋城来坐诊

  开展远程专家会诊在我市也就是几年的时间,市民们找专家靠远程的时代还没有结束,与北京博士面对面就诊交流的时间已经来了。2016年12月10日,晋城大医院率先成立我市第一个医学博士工作站,目前已签约上百名博士医生,让老百姓在家门口就能享受到国内顶级专家的医疗服务。

  晋城大医院与北京协和医院、中国人民解放军总医院、北京天坛医院、北京安贞医院、北京大学第三医院、中国医学科学院肿瘤医院等40家国内知名医院的106名博士建立了合作关系。在这些博士中,不乏国内各领域的顶尖专家学者,如中国人民解放军总医院放射科主任马林、中国医学科学院肿瘤医院特需医疗部副主任袁芃、北京协和医院风湿免疫科副主任医师吴庆军、北京安贞医院心内科副主任赵林博士等,涉及肿瘤、心内、超声、神内、介入、内分泌、风湿等10多个专业。其中,赵林博士是卫生部培训导师,累计完成冠状动脉造影一万余例。

  “目前,我们还在寻找更多的专家,希望能有更多的专家博士来到晋城,为患者们解决看病难题。”晋城大医院的工作人员介绍。

  截至目前,博士工作站累计接诊4000余人次,先后为近百名疑难杂症患者解除了病痛,受到广大患者和家属的好评。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号