中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】在奋斗中绽放最美青春——共青团晋城市委五年工作回眸

2017年09月21日 09:30:00 来源:太行日报

  □本报记者 李耘 张明明

  青年是国家的未来、民族的希望。共青团晋城市第五次代表大会以来,团市委紧紧围绕全市工作大局,坚持“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,切实保持和增强共青团的“政治性、先进性、群众性”,不断提高共青团工作科学化水平,团结带领广大团员青年锐意创新,扎实工作,推动我市共青团事业实现了新发展,为全市“一争三快两率先”发展战略实施凝聚了青春力量。

传播正能量 展示新作为

  今年4月,团市委授予杨国防等25名同志“晋城市向上向善好青年”荣誉称号,同时特别授予张伟、毋嘉麒同志“晋城青年五四奖章”,并号召全市广大青年以他们为榜样,弘扬主旋律,传播正能量,自觉践行社会主义核心价值观,在推进我市“一争三快两率先”战略部署的实践中放飞青春梦想,贡献青春力量。

  团市委书记杨洋说:“我们通过在各行各业和基层一线中寻找、发现、推选出一批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边好青年,以他们带动全市广大青年培养并树立爱岗敬业、踏实工作,勤于思考、热爱学习的良好品质和习惯,主动适应新常态,担当新使命,展示新作为,在全社会推动形成了践行社会主义核心价值观的良好风尚。”

  习近平总书记指出,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。五年来,全市各级团组织不断强化思想政治引领,积极探索创新,牢牢把握纪念建党、建团、“五四”等重大历史契机,广泛开展“我的中国梦”、“奋斗的青春最美丽”等主题教育活动;坚持不懈用社会主义核心价值观引导青年,广泛开展“我们的价值观·我们的中国梦”、“我为社会主义核心价值观代言”等主题教育活动和中华优秀传统文化进校园系列活动;深入开展向上向善好青年分享会、青年讲堂等形式多样的思想引领工作,增强了青少年对走中国特色社会主义道路的思想自信、道路自信、理论自信和文化自信。

  如今,青少年已成为互联网上最为活跃的用户群体,如何充分运用新媒体的影响力传播力,倾听青年心声,凝聚青年力量,团市委为此做了大量的工作:建设了“晋城市共青团”、“晋城青年联盟”官方网站、微博、微信公众平台等一批具有社会影响力的团属新媒体矩阵;创新运用新媒体平台推出“清明祭英烈”小程序接力页面,通过微博直播的方式对团的工作进行宣传,凝聚了一大批团的“粉丝”;大力推进“青年之声”互动社交平台建设,实现与青年常态化、良性化交流;登记注册网络文明志愿者14008名,积极高效完成重大网络舆论引导任务;深化晋城青年网络文化行动,在中央网信办、共青团中央主办的“网界青年共筑中国梦”网络图文征集活动中,选送的作品分获全国一等奖和三等奖。

  榜样的力量是无穷的。为了以先进典型引领和带动青少年,团市委先后推出“建市三十周年青春接力梦想续航”基层一线优秀青年感悟分享,举办“清华北大不是梦”系列分享活动;开展五四青年奖章、五四青年奖状、青年道德模范、杰出创业青年、美德少年、寻找小雷锋、向上向善好青年等先进典型的评选表彰,打造晋城青少年身边的“榜样式伙伴”,激发广大青少年学习先进典型,争当时代先锋。

  打铁还得自身硬。在加强思想引领的同时,团市委不断坚持从严治团,切实加强组织建设,通过集中学习、专题讲座、主题团日等形式,将广大团员青年的思想和行动统一到中央、省、市发展大局上来;不断创新团的组织设置,建立非公团组织1083家,互联网企业团组织21家,驻外团工委7家,“青年之家”综合服务平台20个,全市10个街道实现区域化共建委员会全覆盖;深入开展““走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动,认真落实“4+1”“1+100”直接联系青年制度,定期举办“机关开放日”活动,有效提升了团干部履职能力。

坚持改革创新 服务发展大局

  “您好,请您按线行驶、按灯停走。”现在,我市已进入创建全国文明城市的关键时期,走在城市的大街小巷,随处可见青年志愿者的身影,他们有的在维护交通秩序,有的在清理小广告,有的在捡拾地上的垃圾……成为我们城市中一道亮丽的风景线。

  近年来,团市委不断强化团的社会职能,大力开展青年志愿者工作、助力青年就业创业、扎实推进脱贫攻坚,服务发展大局的举措更加务实。青年志愿者工作发展规范化。启用“志愿汇”APP,实现了注册青年志愿者服务时数科学统计,完善了青年志愿者认证、培训、考核、激励的保障机制,提高了志愿者队伍的管理水平。以常规志愿服务为基点,深入推进共青团关爱农民工子女志愿服务行动和助残“阳光行动”,建立七彩小屋25间,开展“七彩课堂”1450次;打造“爱--陪伴成长”、“阳光家园,社区课堂”、“七彩假期·点亮留守童年”、“用心坚守、让爱延续,共筑七彩梦”4个志愿品牌项目,并分别在第二届、第三届中国青年志愿服务项目大赛中获得2个银奖、2个铜奖,扩大了青年志愿者的品牌效应,吸引更多的青年加入到志愿者队伍中来。目前,全市共有注册青年志愿者52350人,志愿者分会24个,开展志愿服务活动上千次。

  “去年,我们公司想拓展一项业务,但因资金不足差点搁置,后来在团市委的帮助下,我成功申请了10万元的青年创业小额担保贷款,项目才得以顺利实施。”采访中,晋城市钉子科技网络公司负责人郭国斌告诉记者,新业务运营后,公司全年营业额达到了200万元,还吸纳了20人就业。“多亏了团市委对我们这些青年创业者的帮助和支持。”

  近年来,团市委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极推动“大众创业、万众创新”,凝聚广大青年力量推动经济转型发展。通过打造“青创+”青年创业综合服务平台,进一步完善青年创业综合服务工作体系,整合区域内创新创业资源,构建起涵盖政策解读、创业培训、孵化基地、法律咨询、金融扶持、青创大赛的共青团服务青年创业“一站式”服务链条,为优秀青年创业项目脱颖而出搭建了平台。此外,还完成技能培训16318人次,为1688名青年提供见习岗位;为7335名青年提供青年创业小额贷款7.1亿元,带动就业16776人,扶持农民专业合作社275个;筹建了“青年创业孵化基地”“蚂蚁屋”青创空间,为青年创业提供“资金、人才、市场、圈子、导师、项目”等基础性、专业性服务。

  8月15日晚,在由团市委等14个部门共同主办的“晋城农信杯”第四届“创青春”晋城青年创新创业(互联网+)大赛上,来自沁水的侯琦琦带来的《小农经济p2p+o2o电商运营平台》项目赢得总冠军,并获得3万元创业扶持资金。侯琦琦激动地说:“非常感谢创业大赛这一平台为我们进一步发展当地小农经济,带动当地群众增加收入、摆脱贫困给予的支持。”

  这只是团市委助力脱贫攻坚的一个缩影。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头的关键阶段。围绕脱贫攻坚工作,团市委主动出击,先后开展了“朝阳课堂”义务支教志愿服务和电商培训、“与爱同行·助学活动”、“助力脱贫攻坚战·青年公益篮球赛”等活动,带领贫困地区青年成为家乡脱贫致富的有生力量;积极与团省委加强对接沟通,争取团中央“授渔计划”项目名额支持,通过精准扶贫的助学模式帮助我市孤儿、留守儿童和贫困学生获得中等职业教育和成人大专教育机会;同时,积极对接先进地区和行业,从人力、智力、物力上对贫困地区青年给予大力支持,培养起一大批青年带头人,为全市脱贫攻坚工作注入了新鲜血液。

服务青少年 助雏鹰翱翔

  8月10日上午,秀水苑社区活动广场上队旗飘扬,队歌嘹亮,40余名少先队员在这里参加了“红领巾俱乐部”成立仪式。由团市委、市少工委共同打造的“红领巾俱乐部”,旨在通过广泛开展丰富多彩、寓教于乐的各类活动,为丰富社区少先队工作、拓展校外教育空间、服务少年儿童成长提供有益尝试。目前,我市已有凤台社区、凤鸣社区、秀水苑社区陆续成立了红领巾俱乐部。

  五年来,团市委不断关注青少年民生,深入实施青少年权益维护工程,不断加大对重点、特殊青少年群体的教育帮扶力度,持续推动青少年综合实践教育体系不断升级,服务青少年健康成长成才方式更加多元。

  深入实施青少年权益维护工程。建立了“人大代表、政协委员青少年事务联络室”,引导青少年合理表达利益诉求;统筹推进重点青少年服务管理和预防青少年违法犯罪工作,积极推动我市《关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的实施方案》的出台;成立晋城市校外心理辅导站和晋城市青年夜校,开展心灵护航行动,深化“青少年维权岗”创建工作;推动市县两级建立了未成年人保护和预防青少年违法犯罪机构,为青少年健康成长营造良好的社会氛围。

  对重点、特殊青少年群体的教育帮扶力度不断加大。整合社会力量和资源,常态化开展“与爱同行·爱暖凤城”、“暖冬行动”、“希望工程”、“一对一”助学等公益爱心活动,为贫困青少年捐款捐物合计400余万元;开展“同心同梦”关爱偏远山区未成年人公益项目和“青年之声·阳光成长”关爱留守儿童项目,覆盖9000余名青少年,切实帮助贫困地区青少年增强法治意识和自护意识,丰富青少年精神文化需求。

  青少年综合实践教育体系不断升级。打造校内实践教育品牌,在中小学广泛开展“开心农场”“七彩假期”“红领巾俱乐部”等深受青少年喜爱的社会实践活动;打造校外实践教育基地,深入贯彻落实李克强总理给李寨中学全体师生回信精神,与教育部门的联系合作,出台了《关于学习李寨中学办学经验深入开展实践教育活动的实施意见》;启动中小学校综合实践教育活动课程试点工作,3000余名青少年通过参加实践教育课程,综合素质得到提升,“校内+社会+基地”三位一体的实践教育工作格局基本形成。

  五年来,共青团晋城市委先后被省、市党委政府和上级团委表彰为“青年之声”建设优秀团组织,京漂服务联盟被评为“青年之声”建设优秀联盟;晋城青年志愿者协会2015年入围全国志愿服务“四个100”最佳服务组织评选,2016年被团中央、中国青年志愿者协会授予“第十一届中国青年志愿者优秀组织奖”。

  青春的价值无处不在,青春的梦想遍地开花。站在新的起点,共青团晋城市委又迎来更加广阔的发展前景,8月18日,市委常委会议审议并原则通过《共青团晋城市委员会改革实施方案》,为下一步我市共青团改革创新发展指明了方向。

  青年拼搏多壮志,群力奋战自当先。在新的历史条件下,我们相信,全市各级团组织必将更好地团结带领青年发挥生力军和突击队作用,在改革发展稳定第一线建功立业,在实现市委“一争三快两率先”战略部署中绽放最美青春。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号