中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】凝心聚力促发展 开拓创新激活力——晋城市工会第四次代表大会以来工作综述

2017年09月28日 11:39:00 来源:太行日报

  □本报记者 张明明

  全市基层工会组织达到4170个,涵盖法人单位13616个,会员达到565865人;签订工资集体合同2898份,覆盖企业7197个,覆盖职工397628人……市工会第四次代表大会以来,全市各级工会坚持“围绕中心、服务大局,开拓创新、奋发进取”原则,以发展和谐劳动关系为主线,大力提高职工队伍素质,切实维护职工合法权益,有效加强工会自身建设,各方面工作取得了明显进展和显著成绩。

围绕中心服务大局

  群众性经济技术活动成效显著。各级工会在着力推进供给侧结构性改革和转型综改试验区建设实践中,广泛开展转型综改、“七比一创”、重大项目、“安康杯”、“五小”等劳动竞赛、立功竞赛活动,组织开展技术革新、技术协作、发明创造和合理化建议等职工经济技术创新活动,充分发挥了职工在推动转型升级、促进经济发展中的主体作用;尤其是面对煤炭等行业普遍疲软对经济带来的下行压力,深入开展“同舟共济保增长、建功立业促发展”活动,积极引导职工与企业共克时艰、共渡难关;进一步健全完善技能培训、技能帮带、技能竞赛、技能晋级“四位一体”职工技能提升机制,加快一线高技能人才培养步伐,有力提升了职工的创业创新能力。近两年,全市共申报“五小”竞赛项目1490余项、评选优秀项目130项,命名创新工作室20个。

  劳模精神引领作用发挥明显。开展全国、省、市劳模推选表彰宣传工作,全市涌现出一大批先进模范人物,其中,9名职工荣获全国劳动模范称号,91名职工荣获省劳动模范称号,650名职工荣获市劳动模范称号,22名职工荣获首届“晋城工匠”荣誉称号;常年开展劳模“四送”、劳模体检疗养、劳模报告会等活动,每年“五一”期间,组织对劳模事迹进行全方位宣传,开办《晋城工匠》、《职工家园》专题节目,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全社会营造起“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的浓厚氛围。

  职工文化建设有新突破。举办职工文化艺术节、职工合唱艺术节等活动,丰富职工精神文化生活,让一批批拥有一技之长的职工不断涌现出来;共建成全国职工书屋示范点16个、市级职工书屋134个,以职工书屋为平台,倡导全民阅读,其中,晋煤集团成庄矿被推荐为“全总读书活动先进单位”候选单位;开展“送文化进企业、进社区、进军营”活动,成功举办96场次消夏文艺演出,受到普遍好评。

心系职工认真履职

  近年来,市总工会心系职工,积极推进工资集体协商、厂务公开,帮扶救助困难职工,健全维权机制,让广大职工感到了温暖,成为名符其实的“职工之家”。

  工资集体协商工作全省领先。各级工会主动、依法、科学维护职工合法权益,充分发挥工会与政府联席会议制度、劳动关系三方协商机制作用,积极推动《劳动合同法》、《社会保险法》等劳动法律法规政策贯彻落实;依法推动企业普遍建立工资集体协商制度。

  目前,全市共签订工资集体合同2898份,覆盖企业7197个,覆盖职工397628人,签订工资集体合同的企业占建会企业总数的94%,已签订工资集体合同的企业中,合格以上达6503个,占总数的91%。此项工作连续五年考核排名全省第一,连续两年代表省总工会在全国总工会介绍经验。其中,高平市陈区镇、沁水县美容美发行业、阳城县旅游行业工资集体协商得到全国总工会肯定,在全国予以推广。

  厂务公开民主管理工作稳步推进。扎实推进以职工代表大会为主要形式的企事业单位民主管理制度,畅通职工诉求表达渠道,保障了职工的民主政治权利;狠抓厂务公开、职代会扩面提质,开展星级职代会竞赛活动,积极参与国企和事业单位改革改制工作。目前,全市国有、集体及控股企业厂务公开职代会建制率均为100%,事业单位建制率达98.5%,200人以上的非公企业建制率达100%。

  困难职工帮扶救助力度进一步加大。市、县两级工会全部建成五星级困难职工帮扶中心,设立了农民工工资应急周转金专户,乡镇(街道)和企业(社区)建立了帮扶站点;持续开展送温暖、送清凉、送助学、送岗位活动。累计发放送温暖资金1.5亿元,帮扶困难职工(农民工)28万人次,为8900名困难职工家庭子女提供助学金2730万元;大力推进职工大病互助活动,累计参加互助职工173万人次、筹集互助金8647万元,共支付互助补偿金9299万元、补偿大病职工3.57万人次。

  社会化职工维权工作机制进一步健全。积极推进劳动关系和谐企业创建工作,目前全市共创建全国劳动关系和谐企业3个、省级和谐企业25个、市级和谐企业208个;注重工会与政府联席会议制度,解决了一些职工的切身利益问题和工会自身的难题;强化工会法律援助工作,建立职工法律援助维权服务中心,引导企业成立劳动关系调解委员会,主动及时化解劳动关系矛盾纠纷;值得一提的是,创新探讨跨区域合作解决农民工工资纠纷模式,与湖北省十偃市总工会签订了《农民工合作维权协议书》,给两地农民工提供了极大方便。

强基固本激发活力

  近年来,全市各级工会积极加强自身建设,不断扩大工会组织覆盖面,加强纪律建设,全面提升工作效能,工会组织呈现出令人欣喜的新气象、新活力。

  工会组织覆盖面进一步扩大。各级工会持续开展“广普查、深组建、全覆盖”工会组建集中行动,依法推进企业普遍建立工会组织,加强外来务工人员、流动就业人员、劳务派遣工入会工作,工会组建和会员发展取得突破性进展。截至今年7月底,全市基层工会组织数达到4170个,涵盖法人单位13616个,会员565865人。

  工作效能进一步提升。认真开展“调查研究年”“依法维权年”“组织建设年”“素质提升年”“总结提高年”主题活动,基层基础得到加强;按照行业和区域特点,成立煤炭、建筑建材、交通运输、金融、信息、家政、餐饮、五金机电、农民工等行业性、区域性工会组织,组建了工资协商指导员、工会协理员、联络员、公益岗位等社会化工会工作者队伍,工会工作体系进一步理顺;加大对基层工会支持力度,通过资金倾斜,采取以奖代补、划拨专项补助和工作经费等方式,进一步激发了基层工会活力。

  坚持从严治党、真抓严管,工会系统党风廉政建设得到新加强。坚持把纪律和规矩挺在前面,修订完善规章制度20余项,细化了党组主体责任,明确了领导干部“一岗双责”;出台《工会开展活动有关费用标准的规定》、《举办培训班管理办法》、《公务卡使用管理办法》、《关于加强和规范工会经费预算编制和支出管理的有关规定》等规范性文件,进一步降低了廉政风险点,为工会各项工作开展奠定了坚实组织纪律保障。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号