中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 砥砺奋进的五年·迎接十九大 走好新征程

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·晋城篇】我们在行动

2017年10月12日 19:16:00 来源:太行日报

“创城”让城市更亮丽

  “开车经过凤鸣小区,在斑马线前让路行人,两个凤鸣中学女学生经过路中央时停下鞠躬致谢,我想这就是‘创城’为晋城带来的温情。”林乙心的这条朋友圈动态收获了无数点赞。如今在晋城,像林乙心这样主动礼让行人的车主越来越多。他感慨,这是创建全国文明城市带来的“福利”。

  晋城市创建全国文明城市经历了15年“长跑”。其间,两次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”,两次被授予“全国文明城市提名资格”,为创建全国文明城市奠定了坚实基础。今年是第五届全国文明城市评选表彰年,晋城市按照坚持一条主线、瞄准一个目标、把握八项重点、开展十大行动的“11810”创建工作思路,全市上下扎扎实实行动起来。

  以培育和践行社会主义核心价值观、提升市民文明素质为主线,在社区街道、建筑围挡增设公益广告面积40多万平方米,打造了三条示范街、四个主题公园、两个示范小区。以“我们的价值观”“我的中国梦”为主题,开展了“向雷锋学习、争做文明晋城人”“花香书海中华经典诵读”“晋城好人”评选等特色实践教育,主题活动常年不断。

  以创建全国文明城市为契机,进一步完善城市园林设施,加快建设生态城市,打造美丽宜居家园,让广大群众在创建全国文明城市中提升幸福感。实施了64项城市道路工程,41条道路建成通车,加快推进金村低碳示范区、西北片区改造步伐,城市污水处理率达到95%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,市区煤层气管网实现全覆盖。

  以建设美丽晋城为目标,打响了以治乱、治脏、治污、治弱作为重点的城乡环境集中整治攻坚战。据不完全统计,拆除违建963处,拆除残墙断壁1674处,整治污水5548处,整治垃圾点58874处,进一步巩固了“国家卫生城市”成果,荣登中国最干净城市排行榜。 (袁泉)

全域旅游好戏连台

  9月29日下午,晋城市城区首届全域旅游嘉年华暨“老山西民俗文化节”活动拉开帷幕。活动的主题为:“尝山西面食、饮山西老酒;品山西陈醋、观山西民俗”,共历时10天。这是晋城市全域旅游大戏中的精彩一幕。今年以来,晋城市的太行山文化旅游节;阳城县的“悠然阳城·浪漫相约”;沁水县的赵树理文化旅游嘉年华;泽州县的“古韵泽州·全域旅游”;高平市的“问祖炎帝·寻根高平”此起彼伏,相继上演,使全市的全域旅游大戏精彩纷呈,绚丽夺目。

  晋城全域旅游的升温,得益于全市上下加快转型升级促进旅游大发展。去年,市县两级换届时,都把文化旅游作为优势主导产业写入党委和政府工作报告中。今后五年,晋城将以太行山水、沁河古堡、炎帝文化等板块为引领,培育塑造一批文化旅游特色产品和精品旅游示范工程,促进旅游产业向观光、健康、休闲、度假并重转变,全力打造“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的大旅游格局。市政府工作报告中明确提出,今年要围绕创建国家全域旅游示范区,以建设太行屋脊全域旅游大通道、天下公园生态观光大走廊、举办首届全域旅游嘉年华为主要抓手,实施全域旅游打造行动,带动全市旅游体制机制、顶层设计、基础设施、景点景区、宣传营销各个方面全面提升。

  今年以来,列入《全省旅游景区(景点)体制机制改革创新工作推进方案》的16家旅游景区体制机制改革步伐越走越快;总长约500公里,途经5县(市),覆盖30个乡镇、262个行政村、26万人口,串联7个旅游片区23个旅游景点的太行屋脊全域旅游大通道建设,正如火如荼进行着;首届晋城全域旅游嘉年华,以第四届山西(晋城)太行山文化旅游节为龙头,把县级、乡镇、主要景区举办的系列活动串联起来,四季不间断,全年不停歇,充分展现魅力晋城的风采,加速美丽乡村建设,叫响叫亮“太行山上·太行人家”乡村旅游品牌,休闲观光农业、乡村旅游、农家乐等新业态如雨后春笋般涌现,既带动产业转型,又促进农民增收。 (李斌)

让绿色成为厚重底色

  租观光车游览,到农家田园采摘,品尝当地特色小吃……9月16日,到丹河龙门湿地公园参加户外狂欢节的游人从四面八方赶来,狂欢之余,三两相伴行走在湿地公园内,或观景或赏花或娱乐,尽情享受着身边的自然美景。

  然而,让人无法想象的是,如今看到的绿水青山,草木葳蕤,几年前却由于沿途的工业污染,导致水体黑臭、鱼虾绝迹,满目疮痍。近年来,晋城市委市政府把改善丹河生态环境治理丹河污染作为重要的民生工程和生态工程,首先通过建设人工湿地对丹河水进行净化,2013年9月建成占地面积达1291亩的垂直流人工湿地,日可处理污水8万吨,使丹河水质得到显著改善;从2014年12月起,又启动了规划面积达3平方公里的核心区景观工程建设。目前,丹河湿地公园已成为集旅游观光、休闲游憩、文化娱乐、科普教育、生态保护、水质净化、调水泄洪等多功能于一体的特色生态区域。

  “水清了、山绿了、景美了,我们也跟着沾了光。周末、假期来湿地公园观景赏花的人越来越多,有不少人愿意花钱租观光车游览。这几天举行狂欢节,来的人更多了。”在湿地公园北广场出租观光车的王阿姨如是说。

  丹河生态的显著变化,正是晋城生态园林城市建设的缩影。

  党的十八大以来,晋城强力推进生态文明建设,以打造山、水、林、城有机交融的生态城市为目标,坚持“绿中建城”,按照从宏观到微观“三位一体”的城市生态园林建设思路,加快形成“山环水抱、森林围城”的生态格局。目前,全市森林覆盖率达39.2%;新增绿地面积438.04万平方米,改造提升绿地面积约472.22万平方米,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地保持在45.8%、43.2%、15.5平方米,城市整体绿化水平保持全省领先;1026个村庄达到了生态园林化建设标准;干果经济林面积达71万亩,有效促进了农民增收。 (郝梦瑶)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号