中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 砥砺奋进的五年·迎接十九大 走好新征程

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·晋城篇】振奋精神 砥砺奋进 再创辉煌

2017年10月12日 19:19:00 来源:太行日报

生产总值情况

城乡居民收入

煤层气产量

  过去的五年,是晋城不平凡的五年,是晋城人民拼搏奋进的五年。

  十八大以来,晋城市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,以及市委“一争三快两率先”战略部署,始终坚持稳中求进总基调,坚持“大开放、大转型、大创新”发展思路,以“转型升级攻坚年”为主题,着力深化“供改”和“综改”,提高发展质量和效益,加快创新驱动、转型升级,促进经济稳步向好和社会和谐稳定,在决胜全面小康的新征程中迈出坚实步伐。

高新技术企业富士康。 张全军 摄

率先发力精准谋划 全力推动经济转型升级

  1月9日,清慧制造三期工程奠基;2月13日,中船重工晋城海装风电总装维护基地项目开工……至年底,该市十大转型项目将全部落地见效。

  在大批新项目接连落地的同时,晋城全域旅游风生水起。高平的海峡两岸神农炎帝文化旅游招商活动,泽州县的“谁不说俺家乡好”电视竞演大赛,阳城“一带一路”论坛及国际徒步大会,沁水的赵树理文化旅游嘉年华……全域旅游真正成为转型新产业、强市新支撑。

  五年来,全市煤炭资源整合和煤矿兼并重组基本完成,地方煤矿数量压减到94座,总产能达到9455万吨,以煤为基多元发展的煤炭产业新体系正在形成。装备制造、煤层气、现代煤化工、新材料、电子信息等新兴产业势头强劲,非煤工业增加值占规模工业以上比重达到42.1%;金融保险、电子商务、商贸物流、文化旅游等现代服务业增加值由235.2亿元增加到415.3亿元,产业结构不断优化。

花海书香经典朗诵。 曹进堂  摄

改革创新增添动力 经济发展活力明显增强

  7月1日,晋城经济技术开发区率先试行企业投资项目承诺制;7月17日,晋城市成立国有资本投资运营公司……晋城市不断推进重点领域改革,经济发展动力和活力不断增强。

  晋城市认真实施转型综改三年实施方案和年度行动计划,稳步推进“1+9”综改试点、低碳城市、智慧城市、气化晋城等建设,简政放权、不动产登记、公共资源交易、商事制度改革也全面实施。加强产学研合作,五年累计建成国家、省级企业技术中心14家、工程技术中心4家,国家高新技术企业达到34家。积极引导中小企业和民营经济发展,各类民营经济组织达到67865个,从业人员60.53万人。

  晋城着力引进技术含量和产品附加值高、产业关联度大、带动作用强的龙头企业和重大项目,招商引资成绩斐然。五年累计落地项目362个,资金到位2485.3亿元,实际利用外资13亿美元。一批重大项目建成投产,尤其是富士康晋城园区建成投产,使晋城跻身全球精密光机电产品生产基地行列。

图书馆里的阅读潮。王林 摄

加快建设美丽晋城 太行明珠更加宜居

  五年来,晋城市始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水田林路的综合治理,积极推进生态文明建设,使美丽晋城更宜居。

  特别在今年的政府工作报告中,晋城市提出要重点实施“双十”城市建设工程。即重点建设十大城市基础设施工程,加快城市道路建设;重点实施十大公共基础设施建设,完善城市服务功能。3月14日,《晋城市“双百双十”城建重点工程建设实施方案》的出台,更是吹响了今年“双十”行动的冲锋号,在施工现场上,总能看到工人们昼夜酣战、加紧建设。

  按照“拓展、改造、提质”的总体思路,晋城市以中心城区为龙头,进行科学区划,全力打造区域中心城市,目前基本形成了“四环四射六横七纵”的城市道路交通网络构架;并相继铺开了西北片区、东南片区、兰花片区和金村新区、金匠园区等开发建设,进一步拉大了城市框架,提升了城市品位。

  五年来,晋城市还加快推进社会主义新农村建设,先后开展了历史文化名镇名村评选和传统村落保护等工作,大力扶持发展“一村一品”,于2012年、2016年相继开展了两届“最美乡村”的评选活动,评选出24个“最美乡村”,成为全市美丽宜居示范村建设的典型代表,有效带动了农民增收致富。“十二五”期间,晋城市还先后荣获“国际花园城市”“国家森林城市”等称号。

5A级景区皇城相府。王林 摄

率先建成全面小康 让群众有更多获得感

  近五年来,是晋城人民群众得到实惠最多的五年。

  ——加大民生投入,各项民生事业和社会保障位居全省前列。五年累计支出公共财政教育经费155.4亿元,新改扩建各类学校、幼儿园273所。累计投入18亿元,完成了晋城大医院门诊楼和6个县医院、77个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)基础设施建设,村卫生室全部建成。

  ——以创建国家级创业型城市工作为抓手,着力在推动全民创业上下功夫。十八大以来,晋城市连年出台扶持创业的政策和措施,营造创业环境、激发创业激情。仅去年,全市城镇新增就业岗位40298个,安置就业困难人员1961人。转移农村劳动力23307人。各项指标均名列全省前列。

  ——晋城市围绕“五个一批”脱贫路径,聚焦“六个精准”,全面统筹、科学谋划,全力实施精准扶贫。全市200个建档立卡贫困村和8.45万建档立卡贫困人口中,已有109个贫困村、5.4万贫困人口实现脱贫,农村贫困发生率由2014年的5.3%下降到2.6%。

  ——坚持科学发展、构建和谐晋城、打造平安晋城,先后制定出台了平安创建实施意见、平安晋城五年规划等一系列政策性文件,将工作纳入全市经济社会发展总体规划,2013年至今连续5年,晋城群众安全感和对政法部门执法工作满意度均位居全省第一,并连续三次捧回了全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。

  当前,晋城市上下顽强拼搏,勠力同心,共克时艰,积极探索资源型地区科学发展的实现路径,全市经济社会和党的建设各项事业呈现出良好发展态势,为率先全面建成小康社会奠定了坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(郑璐)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号