中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 砥砺奋进的五年·迎接十九大 走好新征程

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·公安篇】为了百姓的安宁

2017年10月13日 10:54:00 来源:太行日报

  近年来,晋城市公安局以人民群众满意为根本标准,以维护社会稳定为首要任务,以公安改革为动力支撑,始终坚持“五大建设、五个提升”的工作理念,切实强化主动警务、基础警务、信息警务、法治警务、素质警务建设,在打防管控一体化、基层基础效能化、科技强警实战化、执法执勤规范化、队伍管理正规化实现新提升,不断推动全市公安工作和队伍建设发展进步,有效维护了社会治安大局持续和谐稳定。2017年1月23日,在省公安厅委托第三方开展的群众安全感和满意度调查中,再度名列全省第一,实现“五连冠”。

利剑出鞘促平安

  2017年1月19日,陵川警方破获一起特大贩毒案,现场缴获冰毒30多公斤,抓获犯罪嫌疑人20名。2月16日,公安部专门发来贺电,充分肯定案件侦办工作。

  今年6月,泽州警方成功打掉一个恶势力团伙,4名主要犯罪嫌疑人被抓获归案,破获系列案件6起,查处治安案件4起,收缴弓弩2支,配套弓弩箭52支,管制刀具11把,长矛、橡胶棒、伸缩甩棍各1支,涉案总价值500余万元,为重点工程挽回损失200余万元。

  全市公安机关以“更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案”为目标,推行多侦捆绑、多侦联动、多轨联控,始终保持对黑恶犯罪打早打小、毒品案件侦控经营、经济犯罪集群打击,持续深化“三大战役”、“云端”、“利剑”、“打击盗抢骗”、“打击电信网络诈骗犯罪”等专项行动。截至目前,全市7起现行命案实现全破;打掉恶势力团伙12个,抓获成员134名;破获各类“盗抢骗”案件575起;破获毒品案件39起,抓获涉毒犯罪嫌疑人58人。

  在对各类严重刑事犯罪活动保持严打和主动进攻的态势下,市公安局深入推进社会治安防控体系建设,将基层基础工作与加强社会管理创新相结合,依托“天网”工程,构建起全方位、立体化、多维度的治安防控综合体系。同时,充分发挥平安社区建设的示范引领作用,创新性地推出了“居民小区老年巡逻队”、“夕阳红”调解室、“平安互助大喇叭”等一系列警民携手预防联动的品牌举措,通过街面电子屏显示、以案说法、现场演示安防器材等方式开展安全防范宣传,有效提升了广大市民的自我防范能力和日常防范养成。在秀水苑社区居住的李大妈告诉记者:“不仅社区有巡逻队,走在大街上,也经常能听见公安大喇叭在循环播放安全知识。”

信息科技助平安

  全市公安机关坚持信息引领警务、技术支撑警务、数据服务警务,一大批高精尖技术应用于日常工作。

  2016年,我市出台《晋城市110群众求助社会联动服务工作制度》,市公安局指挥中心直接接入2900路“天网”实时图像,打造了集110接处警系统、视频图传指挥系统、350兆无线通信系统、治安卡点为一体的110指挥调度系统,加速了科技手段与业务实战的同步对接,形成了一体化综合实战体系。110指挥调度系统采用新技术后,视频监控系统操作应用得到全面加强,实现了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。如今,科学技术在案件侦破中的使用率持续保持在80%以上,高平市公安局刑事科学技术室被评为“全国示范刑事科学技术室”;市公安司法鉴定中心通过评审,成为全省首家通过省级资质认定和通过国家实验室认可的科学鉴定机构。

  针对近年来网络诈骗越来越多的现状,我市在全省率先成立反欺诈中心,7家金融机构和3家通信运营商选派业务骨干,与公安民警合署办公,集中信息,统一管理,打造集“封堵、冻结、打击”于一体的打击防范电信网络诈骗新模式。7月11日,在我市某建筑工程公司工作的燕某接到一个自称市消防支队“王队长”的来电,以需要硬化消防支队地面为名,逐步取得燕某信任,之后又以让受害人帮助购买军用床并许以高额差价回报为幌子,骗取燕某通过手机银行转账7万元。接到报警后,市反欺诈中心迅速启动电信诈骗案件接警止付程序,通过快速查阅,查明嫌疑账户信息,及时止付受害人被骗的7万元,成功为燕某挽回了全部经济损失。据了解,自反欺诈中心成立以来,全市共破获电信诈骗案件290余起,抓获犯罪嫌疑人30余人,全市通过平台止付、冻结嫌疑银行账号550余个,止付、冻结资金600余万元,返还受害人被骗资金20余笔,返还资金94万余元,有效遏制了电信诈骗案件在我市的发生率,受到人民群众和社会各界的好评。

执法规范保平安

  今年是我市创建全国文明城市的攻坚之年,交通秩序整治是创建文明城市的重要内容。

  交警部门围绕文明城市创建的测评项目的10多项工作指标,结合实际情况,针对性开展专项整治,建立推行市区“三定、四统、五规范”(即定员、定岗、定责;统一勤务模式、警务装备、指挥调度、考核标准;规范着装、举止、语言、指挥、执法)勤务管理机制,全面形成了分级管理与扁平化指挥相结合的工作模式,有效提升了市区的道路通行能力。同时,通过开展城市和公路交通违法专项整治、创建全国文明城市“百日会战”和城市停车秩序整治等一系列行动,联合市文明办开展文明交通劝导志愿服务活动,吸纳社会各界广泛参与,共同整治不文明行为,路面见警率和管事率明显提高,市区道路交通秩序明显好转。

  近年来,全市公安机关全面推进案件管理中心建设,不断深化执法规范化建设和执法权力运行机制改革,成立了76人的法律顾问队伍和17人的公职律师队伍,并在基层选拔法制员218名,对重点执法环节实现流程化管理、全程化监督,从源头上保障有案必受、受案必核、立案必查。在高平市公安局野川派出所,一起故意伤害案件的主办侦查员吴洪亮,正在执法办案系统中对犯罪嫌疑人信息进行录入,并提请法制部门审核。吴洪亮说:“过去在执法办案中,总是害怕定性不准确、程序不合法,不敢执法,现在前期侦查完毕,由法制部门直接接手案件,我们也能腾出手来干更多的事。”

  市公安局不断推进受立案制度改革和完善刑事案件“两统一”重点改革,加强法治警务建设和深化执法权力运行机制改革。目前,从民警现场处警以及犯罪嫌疑人被带到公安机关办案区的所有执法活动,数据都将全部记入音视频资料管理平台。市公安局法制支队长郭建军向笔者介绍,这个管理平台是对以往执法办案系统功能的优化升级,实现了对执法办案全流程音像资料可视化和可回溯监督。

  据了解,市公安局已经连续9年在省公安厅执法质量和执法规范化建设考评中排名全省第一,全市8个县级公安机关执法质量保持全优,8项重要执法指标“零扣分”,全市公安机关共有37个集体和401名个人被记功奖励,城区公安分局被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”。

  9月30日,市公安局召开誓师动员大会,全面正式打响了“迎接十九大、全警保平安”1+8行动决战决胜攻坚战。全市各级公安机关和广大民警将进一步凝聚共识、坚定信心,以最高的标准、最实的作风、最强的措施、最佳的状态、最好的效果,打赢十九大安保这场硬仗。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号