中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 砥砺奋进的五年·迎接十九大 走好新征程

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·慈善篇】努力创建“慈善城市”

2017年10月17日 14:12:00 来源:太行日报

“闻声救穷、闻声救急、闻声救难”

市慈善总会会长赵学梅看望血液透析慈善救助项目受助患者。

  数读 2012年 — 2016年

  ▲共募捐善款(物)12357万元

  ▲共支出善款(物)10720万元

  ▲救助贫困群众7万余人次

  ▲建立慈善基金93个

  ▲资助贫困高中生金额达1072.5万元

  ▲资助重大疾病贫困患者金额达391.8万元

  ▲圆梦助学项目资助大学生金额达395.8万元

  ▲资助贫困尿毒症患者金额达123.53万元

  ▲中慈药品援助项目发放药品价值5205.61万元

市慈善总会联合晋城国网供电公司开展慈善助学。

 

  □本报记者 田黎瑕

  “闻声救穷、闻声救急、闻声救难,这是我们的工作原则。”党的十八大以来,市慈善总会紧密围绕全市工作大局,卓有成效地开展以扶贫济困、助老扶幼、支教助学、助医助残为重点的各项慈善公益活动,大力倡导慈善理念,广泛动员社会力量,多方筹募慈善款物,精心实施救助项目,在扶贫济困、改善民生等方面发挥了重要的作用,成为社会保障体系中不可或缺的重要组成部分,得到社会各界的广泛好评和市委、市政府的充分肯定。市慈善总会先后被评为“5A级社会组织”、“山西省先进社会组织”,2014年又被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献(组织)奖”。其中,“慈爱阳光班”获“中华慈善突出贡献项目奖”、晋钢集团和晋城银行获“中华慈善突出贡献(单位)奖”。

兰花集团举行慈善公益捐赠。

拓宽募集渠道,筹募款物总额逐年增加

  据了解,自十八大以来,市慈善总会积极创新募捐工作机制,打造多个募集平台,不断拓宽募集渠道,利用“慈善一日捐”、慈善冠名基金、慈善微基金、睿睿微慈善、定向捐赠、争取政府购买服务、外联合作引进项目等多个募捐平台形成了慈善资源多元化的新格局,善款募捐数额的稳步增长,为开展慈善救助项目提供了资金保证。

  5年来,共募捐善款(物)12357万元(未含部分物资捐赠折价);共支出善款(物)10720万元;救助贫困群众7万余人次;社会各界在市慈善总会建立慈善基金93个;共资助慈爱阳光班154个,受助贫困高中生7430名,资助金额达1072.5万元;救助各类癌症、白血病、尿毒症等重大疾病贫困患者663人,使用善款391.8万元;圆梦助学项目资助大学生1148名,资助金额395.8万元;帮助贫困白内障患者176名,资助金额31.63万元;帮助我市贫困尿毒症患者272名,资助金额123.53万元;中慈药品援助项目晋城发药办共援助1860人次白血病、肺癌、肝癌等贫困患者,发放药品价值5205.61万元。

晋钢集团开展慈善捐资助学活动。

精心打造品牌救助项目,确保善款善用

  “要了解民情,确保善款用在最需要的地方。”市慈善总会会长赵学梅说。十八大以来,市慈善总会扎实推进慈善救助项目科学化、规范化、品牌化建设,从制度机制上强化规范管理,狠抓工作落实。

  强化项目规范运作,提升项目管理水平。制订了救助管理办法、项目管理办法等一系列制度,确保善款善用、善事善终。每年召开全市慈善组织项目工作会议,总结推广先进经验,针对慈善救助项目运作过程中存在的问题提出改进措施,不断提高项目运作实效和救助水平。

  巩固提升传统品牌项目,扩大救助规模。五年来,市慈善总会开办了53个慈爱阳光班,使用善款1456.5万元,使2440名困难学生完成高中学业;开展慈善情暖万家活动,使用善款善物739万元,发放捐赠衣物20余万件价值800余万元,救助贫困人群5万余人次;开展重大疾病救助项目,使用善款339万元,救助625名特困大病患者;开展关爱矿工行动,使用善款150万元,救助3600名困难矿工;开展晋城供电公司助学项目,使用善款112.6万元,帮助148名贫困大学生圆了大学梦;开展慈善光明行动,使用善款31.63万元,帮助176名特困白内障患者重见光明;开展蜂产业扶贫项目,使用政府购买服务资金及善款91万元,发放蜂箱3652个,惠及77个村380个贫困户;此外还开展了衣旧情深环保公益项目、工程师培训慈善项目、保护古树项目、抢救非物质文化遗产等慈善项目。

  加强对外交流合作,积极争取外界慈善资源。1、争取中慈药品援助项目价值5690万元药品,救助长治、晋城的四类癌症患者1860人次;2、争取中慈医疗器械援助项目,使用318万元善款购买了价值650万元的血透设备,并建立了100万元的血透基金,救助270名贫困血透患者;3、争取中慈宝马助学项目资金40万元,帮助40名贫困大学生安心读书;4、争取山西汾酒集团和中慈爱心图书室援建项目价值130万元的图书,开办11个爱心图书室;5、争取韩国衣恋集团助学项目584.7万元,救助450名贫困高中生完成学业;6、争取澳大利亚华人慈善家魏基成先生的天籁列车项目价值446.8万元的助听器,为2223名听障患者助听;7、争取中国移动爱心行动项目,免除手术费用约92万元,为全市 184名儿童筛查,为23名贫困先心病儿童进行手术恢复健康;8、争取山西振东集团助学项目60万元,帮助 172名贫困大学生完成学业;9,争取山西省慈善总会免费午餐项目价值38万元,为320名小学生解决了午餐问题;10、争取汾酒集团慈善基金捐赠9800册小学生字典;此外,市慈善总会还争取到了慈善医疗济困行动、海亮雏鹰高飞助孤、行走渴望助残项目、太原慈善学校助学等项目。

2016年9月,晋城市百事嘉房地产开发有限公司在市慈善总会建立慈善基金。

传播慈善文化,扩大慈善影响力

  “传播爱,是慈善工作最有效的方式。”赵学梅说。近年来,市慈善总会通过打造多平台、多层次、多载体、多类型的慈善宣传格局,利用各种形式积极开展慈善文化宣传活动,加强对社会各阶层的慈善宣传和教育,提高公民慈善理念,唤起人们的慈善意识,提高社会对慈善事业的参与度。

  利用报刊、广播、电视等新闻媒体和互联网,开设了慈善专版、慈善专栏。在2011年,市慈善总会创办了杂志《渡善》;2012年开始编印《年报》,内容涵盖总会每年的工作综述、重要活动、慈善项目介绍、各县市区慈善总会工作概况、捐赠榜、审计报告、全年大事记等;推进了总会网站和信息平台的建设。建立了晋城慈善网,并在2015年总会网站全面改版升级的基础上,开通了官方微信公众号,突出加强了网站宣传推广、在线捐赠和信息公开功能,提升了总会数字化管理水平,使慈善工作信息更加公开透明;定期开展“小城大爱”公益活动、制作了《慈善的力量》公益宣传片,普及慈善理念、宣传慈善人物;为贫困急需救助人群搭建救助平台。此外,市慈善总会通过公开慈善账目等宣传方式,提高社会各界对慈善的认知和了解,为政府的民生工作做了有益的补充。

晋城银行开展慈善光明行动。

建立健全规章制度,加强自身建设

  市慈善总会大力加强党组织建设、制度规范、机制创新和综合能力建设,进一步提升社会公信力。

  一是加强党组织建设。2016年市慈善总会成立党支部。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证慈善工作的正确政治方向,围绕党和国家工作大局,自觉承担社会责任,增强慈善组织服务功能、提高服务能力。

  二是加强内部制度建设。不断完善以章程为核心的制度体系,先后建立完善了《晋城市慈善总会专项基金管理办法》《筹募管理办法》、《救助管理办法》、《项目管理办法》、《自律公约》、《档案管理办法》等20多个制度,《慈善法》颁布后,总会依据法律规定,对现行管理制度和办法进行了认真梳理、修订和完善,进一步推进了慈善工作的制度化和规范化。

  三是加强思想作风建设。坚持理论学习制度,认真贯彻落实中央八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题学习和“两学一做”学习教育等。

  四是加强财务管理和信息公开。严格按照《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》、《民间非营利组织会计制度》的要求,坚持廉洁自律和勤俭节约,严格规章制度和财经纪律,做好财务审计和公示工作。坚持财务月报制度和预决算报告制度,提高了资金管理使用水平。全面实行信息公开制度,通过总会公众媒体、官网、《年报》和其他平台,及时发布慈善信息,确保公开透明,自觉接受政府部门和社会监督。

  五是开展对外学习交流。派员参加中华慈善总会、山西省慈善总会举行的各项活动和会议,参加了四届慈展会,先后组织有关人员赴北京、上海、江苏等考察学习先进经验,并热情接待湖南郴州、长治市等兄弟市市慈善会来晋学习交流。

  5年来,我市慈善工作取得了有效成绩,越来越多的行善者让这座城市更有温度。“慈善是平凡的,就像一块块铺路石,缺一不可,千万人的普通善举就能突显公平与和谐。”市慈善总会会长赵学梅说,2017年,市慈善总会将不断加强慈善对外交流合作和民间慈善外交,不断扩大朋友圈效益。在做好传统筹募工作的同时,采用新媒体网络开展募捐工作。“走出去,引进来”获得更多的国际、国内、省内外、市内外的慈善资源,扩大慈善效益,着力打造《晋城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出的创建“慈善城市”。

市慈善总会举行慈善情暖万家活动。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号