中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 撸起袖子加油干——以优异的成绩迎接十九大胜利召开

【撸起袖子加油干】定叫“煤乡”变“美乡”

2017年07月10日 07:42:00 来源:太行日报

——泽州县川底乡走出“农旅一体”转型发展新路

  □郑慧星 高峰

  盛夏时节,徜徉在泽州县川底乡二十里铺古驿站旁的步道上,放眼望去,一株株、一丛丛连翘在微风中摇曳,生机无限;置身万亩连翘主题公园,明丽的景致、清新的空气,令人心旷神怡。

  “连翘浑身都是宝!连翘的花和果可入药;嫩叶制的连翘茶,清热败火,种植效益十分可观。”川底乡党委书记牛天明说,近年来,我们把连翘产业作为促农增收的重要产业来抓,再过两三年,这方圆十几平方公里的沟沟壑壑,会变成金灿灿的连翘海洋、富民强乡的“金山银山”。

  川底乡有丰富的资源,煤炭黄金十年让当地老百姓过了一段好日子,一度成为全县的经济强乡,但也形成了“一煤独大”的产业格局。近年来,随着煤炭资源日益枯竭,国家去产能政策全面实施,环保门槛不断抬高,经济发展困难重重,产业转型势在必行。

  “习近平总书记在山西视察时强调,实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。习总书记还讲,要通过发展现代农业、提升农村经济等,多途径增加农民收入。”牛天明说,这对于以资源型经济为主的川底来说,具有极其重要的现实指导意义。

  事实上,眼下的川底,正在卸下“煤乡”的担子,在“农旅一体”的产业转型之路上阔步前行。

  去年,川底乡新一届党委、政府班子上任后,下决心在经济转型、产业升级上闯出新路。经过多次调研和考察,他们决定在东部山区大规模种植连翘,利用伊侯山林场环境清幽、健身步道穿林而过的优势,挖掘二十里铺古驿站及吕管够古村落文化资源,推进“农旅一体”新兴产业发展。思路明确了,说干就干。去年6月,泽州县二十里铺连翘综合开发有限公司挂牌成立;7月,万亩连翘主题公园初步规划出台;8月,开始实施土地整理;10月,第一批3000亩连翘苗栽种完毕。

  川底乡万亩连翘主题公园规划占地2.4万亩,覆盖东部山区8个村,预计投资2.4亿元,建设期限为5年。2016年至2018年,主要进行土地整理和连翘等中药材种植,2019年至2020年,完成景点及景区道路等附属设施建设。目前,累计完成投资1400余万元,整理荒山坡地8000多亩,种植中药材6000多亩。

  为加快万亩连翘主题公园建设,川底乡党委、政府还通过招商引资,促成了山西国新能源有限公司与二十里铺连翘公司签订战略协议,国新能源向该公司提供部分种苗、药材种植管理技术和药材深加工机械设备。项目实施中,东部山区有4个村与二十里铺连翘公司签订了租赁荒山协议,实现了村集体经济收入破“零”,当地的富余劳动力还可在公司种植药材,负责田间管护,在家门口就业,真正实现了企业、村集体和群众三方“共赢”。

  作为配套项目,川底乡二十里铺至市区西环的乡村旅游公路规划设计已完成并申请立项。今年该乡将投资180余万元,在下窑头村至吕管够的乡村道路两侧,种植双季槐170余亩,秋季还将在林下套种油牡丹、芍药等,打造中药材产业示范带。

  牛天明说:“习总书记视察山西的重要讲话,给我们指明了方向,全乡干部群众深受鼓舞。我们将带领乡亲们撸起袖子加油干,大力发展现代农业和休闲旅游业,争取走出一条农旅一体产业转型发展新路,真正让昔日的煤乡变成美丽乡村。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏军 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号