中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 撸起袖子加油干——以优异的成绩迎接十九大胜利召开

【撸起袖子加油干】沁水县村级集体经济“破零加零”行动提速

2017年08月15日 10:31:00 来源:太行日报

  咬定一个目标 依托六条路径

  本报讯 以实际行动贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,努力打赢脱贫攻坚战,沁水县提出,要坚持把发展壮大村级集体经济作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,大力实施发展壮大村级集体经济“破零加零”行动,确立了“以党建为引领,咬住一个目标,依托六条路径,部门合力攻坚”的总体思路,积极探索走出了“产业带动、旅游拉动、资产资源收益、新型合作、服务创收、党建助力”六条路径,促进村级集体经济增收。

  截至2016年底,沁水县尚有38个集体经济零收入村,集体经济收入在5万元以下的村有51个。这些村成为脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”。对此,该县因村施策,充分结合当地资源条件,宜农则农、宜商则商,培育贫困村集体“造血”功能。

  龙头带动,走“新型合作型”发展路径。端氏镇山泽村探索村社一体、合股经营的模式,与山东贝隆杜仲生物有限公司合作,建立起万亩杜仲种植加工示范园,集体经济收入增加20余万元。在集体经济辐射带动下,村民收入也不断增加。村民王小驴把土地以每亩500元钱的价格流转出去以后,又在杜仲树下间种辣椒、土豆等作物,每亩收入可增收800块钱,再加上管理杜仲等劳务收入,每亩每年收入达到1500元左右。

  用活政策,走“资产资源收益型”发展路径。全县28个省级贫困村充分发挥扶贫资金的撬动作用,把扶贫资金变股金、村集体变股东,通过参股农业龙头企业、合作社等新型农业经营主体的方式,拓宽村集体增收道路。必底村由集体成立沁必养殖合作社,将45万元扶贫资金入股公司,村集体每年可获得入股资金10%的固定保本分红和租地资金,实现了整村脱贫并完成集体经济破零工程。

  内培外联,走“服务创收型”发展路径。金峰、东山、西头等村依托煤矿、煤层气等驻地企业的优势,与属地企业、合作社形成合作,组织劳务输出,由村集体承包企业保洁、保卫等后勤保障服务业务,每年可为村集体增收20余万元。

  政治引领,走“党建助力型”发展路径。加强农村干部后备梯队的培养和管理,通过集中轮训,推选出400余名村级后备干部;实行结构薪酬制度,确保村“两委”主干报酬待遇不低于全县农民人均可支配收入的两倍,有效激发了村干部干事创业内生动力。扎实开展好干部驻村帮扶活动,选派53名第一书记、238支驻村工作队、4077个包户干部、87家帮扶企业驻村帮扶,有力助推了村级集体经济快速发展。

  因村施策,走“产业带动型”发展路径。以“一村一品一主体”为抓手,积极为零收入村量身定做增收项目,全县120余个村确立并实施了符合本村实际的农业产业发展项目,50余个村依靠就近工业企业积极拓展服务产业,26个村抓住政策机遇发展起了光伏发电等新兴产业。

  挖掘潜力,走“旅游拉动型”发展路径。依托全县人文、资源、生态“三张名片”,借势“赵树理文化旅游嘉年华”活动的举办和“太行屋脊全域旅游大通道”项目的实施,端氏、中村等地有条件的村庄积极发展农家乐,通过发展旅游业为村级集体经济注入新的活力。

  今年,沁水县还成功申报了“扶持村集体经济发展试点县”,县财政在积极落实省级1000万元扶持资金的基础上,再拿出1000万元,重点扶持零收入村和省级贫困村的光伏发电项目,力争到今年底,全县38个集体经济零收入村全部“破零”摘帽,村集体经济收入5万元以上的村占到行政村总数的50%。(李娜 于春艳)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号