中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 撸起袖子加油干——以优异的成绩迎接十九大胜利召开

撸起袖子加油干 打赢城建攻坚战——记奋进中的市公用事业建设局

2017年09月06日 09:59:00 来源:太行日报

  □本报记者 赵龙贵 闫来俊 张理锋

  项目总体情况 

  1.计划完工5项。祥云街、塔东街、后书院街、太行路南段、山门街一期项目。

  2.计划开工8项。景西路南延、黄华街南延、金匠东街东跨、金鼎路南跨、七叉口立交枢纽、畅安路北延、牛浪路、晋城火车站改造提升项目。

  3.计划启动前期9项。中原街改造及综合管廊、一环改造、新市西街精品改造、高铁站前广场及环路、丹河快线、崇实路、花园路、塔东街二期、佑安街项目。

  今年将完工的五项工程 

  1、祥云街(紫光路—桃苑路)道路工程:南起现状紫光路,北至现状桃苑路,全长700米,红线宽30米,建设工程费1783.38万元,

  2.后书院街道路工程:西起中山路,东至建设北路,全长约553米:其中包括古闫路道路工程,古闫路南起后书院街,北起北环路,全长约330米,红线宽30米,建设工程费2463.65万元。

  3、塔东街(文峰路—紫光路)道路工程:该工程西起文峰路,东至紫光路,全长471米,红线宽24米,建设工程费1658.27万元。

  4.山门街(文峰路—桃苑路)道路工程:西起文峰路,东至桃苑路,道路全长1854米,红线宽40米,一期工程西起现状龙潭路,东至现状桃苑路,长度约972米,二期工程西起现状文峰路,东至现状龙潭路,长度约882米,建设工程费6965万元。

  5.太行路南段(白水街—规划南环路)道路工程:北起白水街,南至南环路,道路全长923米,红线宽30米,建设工程费2760.39万元。

  工地掠影

  图为局长马阳光(左四)带领班子成员和科室负责人在项目工地现场办公。

  晋城市公用事业建设局是2016年成立的市政府直属事业单位,主要受市政府委托行使业主职能,负责市政府投资建设项目的组织实施和管理工作。

  新部门彰显新作为,新队伍展现新形象。作为“双百”大市区建设的主力军,市公用事业建设局在市委、市政府的正确领导下,在兄弟部门的大力支持帮助下,戮力同心,扎实作为,按照“一争三快两率先”战略部署和“大开放、大转型、大创新”发展思路,围绕美丽晋城建设,以“制度建设、队伍建设、文明建设、项目建设”四大建设工程为抓手, 全力建设城建重点工程,力争向广大人民群众交出一份满意的答卷。

  强化制度建设 推进高效廉洁运行

  落实党风廉政建设责任制,打造廉洁公建。市公用事业建设局成立以来,始终把党风廉政建设当成生命线,第一时间成立以局长为组长的党风廉政建设领导小组,召开党风廉政建设与反腐败斗争工作会议,制订了《年度党风廉政建设和反腐败工作计划(要点)》、《落实党风廉政建设“两个责任”清单》、《廉政风险防控制度》、《领导干部述职述廉制度》、《个人重大事项报告制度》等规章制度,并贯彻落实。二是认真落实党风廉政建设“两个责任”。局领导与班子成员、各科室负责人每年签订《落实党风廉政建设责任制目标责任书》,同时领导班子成员自觉履行“一岗双责”,明确职责任务,督促落实到位。三是组织党员干部到凤凰山廉政教育基地、洞头教育基地,实地接受教育,杜绝“四风”回潮,做到警钟长鸣。

  立规立矩,规范各项具体工作。市公用事业建设局十分重视制度建设,坚持用制度规范人和事,始终把各项工作置于制度的笼子里,先后制订完善了《晋城市公用事业建设局建设项目管理办法》、《内部安全管理制度》、《考勤请假制度》、《收发文办理制度》、《档案管理制度》等一系列共计32项工作制度。多次召开专门会议,强化制度的宣传教育,切实增强全体人员遵守制度的自觉性,确保各项工作有序规范开展。此外,秉承“人人有任务、人人有指标、人人有责任”的管理理念,制订了《科室考核计分方法》、《个人岗位目标责任制考核办法》,考核与绩效挂钩,在年终对科室与个人进行一并考核,切实增强全体人员的责任感和事业心。

  加强队伍建设 夯实公建发展基础

  公用事业建设管理工作涉及面广、政策性强、专业技术要求高,这对全局干部队伍的政治素养和业务能力都有具体要求。针对这一情况,局领导班子采取集中学和自我学相结合、“引进来”和“走出去”相结合等多种方式,全方位加强队伍建设。一是采取“引进来”授课培训。聘请行业专家到单位进行分类分科室培训,重点讲解手续审批、招标规范等内容;二是“走出去”考察学习,先后组织领导班子和业务骨干,到福建、广东的发达地市考察学习,并深刻认识自身的不足,明确今后需要加强和改进之处;三是制订领导班子成员带头学习制度,同时确定每周五为全体人员学习日,重点学习《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》等建筑、招标法律法规;四是各业务科室根据自身业务实际,制订学习计划、学习内容,撰写学习笔记,最后统一报备办公室,作为年终考核参考之一。新机制带来新成效,通过学习,全局人员的业务水平得到普遍提高,工作能力显著加强,为各项工作的开展奠定了坚实基础。

  与此同时,该局创新管理模式,实行双重任职制和全员安全员制度,极大提升了队伍业务水平。双重任职制即每名业务科长除负责本科室的工作外,还作为项目负责人,管理数个建设项目。全员安全员制即每名业务科室人员具体负责一到两个项目的安全质量,确保项目顺利实施。刘东伟作为局前期科科长,还负责有祥云街项目,他感慨地说:“实行双重任职制和全员安全员制,工作量增加了不少,大家伙确实辛苦、忙碌,但这样可以倒逼我们主动学习,尽快熟悉、掌握项目建设流程、施工要点,利于大家快速成长。”

  深化文明建设 增添发展新动力

  市公用事业建设局始终将精神文明建设作为一项重要内容,与业务同部署、同落实,做到了“两手抓、两不误、两促进”。

  健全精神文明建设工作机制。成立了以局长为组长的工作领导小组,制订了年度精神文明建设考核标准,明确目标任务、重点内容和具体要求。年底考核时,与年度业务工作合并计分,真正将精神文明建设工作落到实处。

  开展形式多样的精神文明创建活动。在整个精神文明建设过程中,市公用事业建设局把建设社会主义核心价值体系作为基础工程和灵魂工程,融入到精神文明建设全过程,精心设计载体,创新开展了形式多样的精神文明建设活动,充分展示了全局干部职工示范表率、引领风尚的良好形象。一是全体党员深入社区服务群众,设立了党员服务站以及环境卫生、科普宣传等多个志愿岗位,着力解决社区居民实际问题。同时,建立了社区孤寡老人帮扶机制,定期探望帮助孤寡老人;二是积极开展“送温暖、献爱心”活动,先后组织党员志愿者向孤儿院捐赠衣物图书、日常生活用品等,为他们送去家的温暖;

  紧盯项目建设 确保经得起历史检验

  按照“双百”大市区目标安排,市公用事业建设局今年共承担城建项目22项,全部为道路交通项目,估算投资77.29亿元,道路总长89.87公里,其中开工项目13项,前期项目9项;建成通车5项,建成道路长4.278公里。道路建设工程与人民群众生产生活息息相关,而且项目多、范围广、时间紧、任务重,这对工作人员只有28人的市公用事业建设局来说,可以说是个全新的挑战。

  攻坚克难不畏难,创新举措求突破。为加快项目推进,该局针对实际情况,实行了项目组负责制度、AB角替岗制度和安全例会制度,据介绍,AB角替岗制度注重的是协调配合,A角负主责,B角从中协助,当A角出差或其他原因不能承担完成该项工作时,B角必须主动接替,切实负起责任,反之亦然,从而极大提高了工作效率;“公建项目一张图”即明确各项目的责任人和工程进度,并成册上墙,起到了相互促进、加快推进的目的;造价全过程管理机制从编制投资估算、初步设计概算、施工图预算和确定招投标合同价,到最后的竣工决算,整个过程逐步分解、逐层控制,在满足质量和进度要求情况下,有效杜绝了预算超概算、决算超预算现象的发生。

  使命在胸责满肩。该局全体干部职工牢固树立大局意识、责任意识,勇于担当,主动作为,每个项目都坚持高起点、高质量、高水平,从规划到设计、从建设到管理,全部按照一流标准实施。同时,主动牺牲节假日,积极抢抓时机,建立台账,科学组织,严格责任落实,强化监督考核,确保了各项目顺利推进。

  市公用事业建设局局长马阳光深有感触地说:“在‘双百双十’城市建设这个大舞台上,诠释了公建人的履职尽责、积极作为的使命担当,体现了公建人不服输、敢胜利的精气神。”

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。对于所承担的城建项目,市公用事业建设局将始终坚持以精益求精的工匠精神,追求卓越、勇拔头筹,撸起袖子加油干,努力把每一项工程建设成为提升城市形象、造福百姓生活的民心工程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  工地掠影

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张小虎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号