中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 撸起袖子加油干——以优异的成绩迎接十九大胜利召开

【撸起袖子加油干】今日本报3版推出特别报道——能源革命的阳城实践

2017年09月13日 10:51:00 来源:太行日报

阳城县河北镇河北村的很多家户都装有光伏发电板。本报记者 袁文忠 摄

  本报讯 记者闫来俊报道:悄然兴起的能源革命令产煤大县阳城县能源生产、供给、消费发生着深刻的嬗变,正在改写着昔日“一煤独大、处处靠煤”的历史。

  产煤不见煤。走进皇城相府集团山城煤矿,绿树成荫,花团锦簇,生产的原煤全程通过密闭的皮带走廊,不见天、不落地,直接运往2公里之外的洗选厂,然后装车运往各地。目前,阳城的29座煤矿,全部和山城煤矿一样,为密闭皮带走廊运输,实现了“产煤不见煤”的奇观。

  产煤不靠煤。阳城县大力组织开采和发展煤层气,先后引进了中联、蓝焰、惠阳、兰花、中石油等5家采气企业,并建设了町店煤层气集散基地,连接沁水气源和西气东输气源管网,形成了管网互通、气源互补的清洁能源供应体系。同时,在223个村建设了光伏电站,为1300多户农户建设屋顶分布式光伏。此外,建成了大宁、武甲、伏岩山等瓦斯发电站,启动了总装机容量达60万千瓦时的风能发电项目,建设了东冶生物质发电项目一期一单元工程,创造培育了发展新动能,形成了多元化能源供应体系。

  产煤不烧煤。居民做饭、工业企业生产都用上煤层气,取暖为集中供热,长期以来人民群众生产生活完全依赖煤炭的状况得到根本改变,不仅给百姓带来绿色健康的生活方式,提高了幸福指数,而且极大地减少了废气、废渣、废水等污染物的排放,保护了阳城的碧水蓝天。

  产煤少卖煤。在优煤易购信息科技有限公司的生产车间,两条自动化包装流水线正在紧张作业,经过洗选、破碎、混料、包装等工序,一袋袋好似面粉、大米包装的清洁无烟块煤被工人师傅从生产线上抬下来。该企业充分利用3#无烟煤低灰低硫、燃烧时无烟无味、污染排放物少的优势,制成清洁型煤,通过互联网+销售,其身价大涨,在市场上直接论袋、论斤卖,推动了产业转型升级,实现了清洁高效利用。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号