中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 十九大代表风采录

【十九大代表风采录】毕腊英:两届党代表 一生助学梦

2017年10月17日 11:10:00 来源:太行日报·晚报版

  毕腊英接受本报记者采访。本报记者 张文庭 摄

  “知道自己被选为十九大代表时,我特别激动。深感荣幸的同时,也深知责任重大。”日前,记者在高平市寺庄镇伯方村见到了正在忙碌的毕腊英,提起当选为党的十九大代表一事,毕腊英道出了自己朴素的心声。

  三八红旗手、献爱心大使、省劳动模范、“优秀共产党员”、全国扶贫贡献奖……毕腊英家中摆放的一个个奖杯和荣誉证书见证着她捐资助学的历程。“我是一个普通的农民,文化程度不高,但受父亲捐资助学善举的影响,也一直默默关注支持教育事业。”毕腊英告诉记者,她的父亲毕生才是位极善良的人。她读高中时,班上有同学交不起学费,她回家随口一说,父亲知道后马上回应说:“有困难咱们就要帮。”

  1986年春天,毕生才和省经济干部管理学院达成意向,每年资助5名贫困大学生读书,首批5年共25名。“咱的日子再紧巴,但毕竟还能生活,孩子们如果现在不上学,影响的可是一辈子。”对于毕生才的这一决定,家人表示理解和支持。

  毕生才的善举赢得了社会的尊重,也赢得了毕腊英的敬佩。1992年父亲遭遇车祸不幸去世后,毕腊英秉承父志,通过磨粉喂猪、节衣缩食,把辛辛苦苦攒下的钱用于资助贫困学生。

  除了父亲在世时在省经济干部管理学院设立的“毕生才教育奖励基金会”,从1992年开始,毕腊英又先后在高平市教育局设立了“毕腊英教育基金会”,在伯方村小学设立了“毕腊英教育奖励基金会”,在寺庄镇中学设立了“腊英助学基金”,用来奖励品学兼优的三好学生、资助贫困学生、奖励优秀教育工作者。除此以外,每当有因生活困难找上门求助的人,她总是三百、五百拿出来帮助。

  毕腊英一家并不富裕,她的钱挣得也很不容易。磨粉、喂猪都是重体力活,为了省钱,她没有雇帮手,全靠自己和丈夫两个人干。为了完成父亲未尽的扶贫助学事业,帮助穷苦孩子实现上学的梦想,毕腊英日复一日、年复一年地在艰苦的环境中辛勤地劳作着、坚持着。对于她捐资助学的行为,多数人表示赞许,但也有人表示不理解。面对别人的质疑和家人偶尔的抱怨,她总是说,我不管别人说什么,自己认准的路就要走下去。

  5月23日,山西省党代会选举产生了43名党的十九大代表,其中,毕腊英继2012年当选为党的十八大代表后,此次又当选为党的十九大代表。当伯方村村民得知这一喜讯时,都一个劲儿地夸赞:“腊英是咱伯方村的骄傲!”

  “能再次当选党代表,我感觉更加光荣,这是党和群众对我的认可和信任。”当选为党的十九大代表后,毕腊英深感责任重大,一边处理养猪场杂事,一边到田间地头、厂矿企业、乡亲家中倾听各界呼声、百姓心声。

  “我每天拿着一个笔记本,乡亲们有什么迫切想要解决的难事,党员干部有什么心声,我就把它记下来。”毕腊英告诉记者,在倾听基层党员、群众声音这方面,她觉得大家意见最集中的还是农业增收问题和农村垃圾的二次利用问题。“怎么去培植龙头企业,怎么去培植现代化的种植模式,我觉得这很重要。而且农村垃圾没人组织回收利用,有些资源白白浪费掉了,真的很可惜。”毕腊英说,她会集中精力做好调查研究,然后整理成书面材料,在党的十九大会议上把这些建议提上去。

  采访结束时,记者了解到,今年5月底,为响应环保部门号召,毕腊英卖掉了猪场里所有的猪。“卖猪赚了一些钱,这笔钱维持基金五年的正常支付应该没有大问题。之后,我想到村里的学校义务打扫卫生、接送孩子上下学,继续为助学事业做一些自己力所能及的事情。”毕腊英说。本报记者 郝梦瑶

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号