中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 十九大代表风采录

为建设美丽新农村添把力——访十九大代表毕腊英

2017年10月26日 15:22:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  “能当选为十九大代表,参加这次大会,我深感荣幸。听了习总书记的报告,心情特别激动,备受鼓舞。总书记在咱农村生活过,了解农村,关心农村,是咱农民的贴心人。报告中提到要实施乡村振兴战略,提到思想道德建设、文化教育等问题,都说到了农民的心坎里。”10月24日,在圆满完成各项议程后,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕。当天下午,记者通过电话连线,采访了十九大代表、高平市寺庄镇伯方村党员毕腊英。她围绕学习讨论习近平总书记所作的报告,结合农村实际,畅谈了自己的感受。

  习近平总书记在报告中回顾党的十八大以来的工作时说,过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面。谈起过去五年村里发生的变化,毕腊英感触很多:“村里的小洋楼越来越多,彩电、洗衣机、冰箱等家电应有尽有,吃、住、用等各方面条件都明显改善。以前出门要在路边搭顺车或者等公交车,现在很多村民买上了小轿车,出行更方便了。以前买东西要到县里,现在镇上也有了大型超市,村里还开了淘宝店、乐村淘店,不但村里的小杂粮等农产品能在网上卖个好价钱,村民们购物也更便捷了,连村里大门不出二门不迈的老人,也早已习惯了从网上买衣服买年货,大家的生活越过越好了。”

  今年5月底,为了贯彻落实习近平总书记提出“树立和践行绿水青山就是金山银山”的理念,毕腊英积极响应环保部门号召,带头关闭了经营多年的养猪场,卖完了正在育肥的生猪。“党员就是要以身作则,只要乡亲们能喝上安全水,呼吸上新鲜空气,拥有一个绿色健康的生活环境,我就觉得值。”当记者问起关闭养猪场是否会损失一笔收入时,毕腊英这样回答。

  习近平总书记在报告中提到“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”

  “总书记提到实施乡村振兴战略,全面描绘了农村发展的美好前景,太让我们期待了。习总书记在报告中提到的‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年’,就是给咱农村老百姓吃下了一颗定心丸。”毕腊英激动地说,“回到家乡后,我一定要传达好、宣讲好报告精神,把总书记关于乡村振兴战略的精神吃准吃透,带动我们镇、我们村的党员干部在学中干、在干中学,为建设美丽新农村添把力。高平现代农业发展在全省步入了先进行列,在实施乡村振兴战略中我们也要带头走在前列。”

  除了与农民切身利益息息相关的乡村振兴、扶贫脱贫等问题,毕腊英心里始终放不下的,还有那份“捐资助学”事业。

  30多年来,毕腊英靠养猪、种地的收入,累计为教育事业捐资40余万元,资助优秀教师和贫困学生近千人。

  “我是一个普通的农民,文化程度不高,但党给我这么高的荣誉,我就要好好为党工作。我会尽我所能做好捐资助学这件事,帮助更多的穷苦孩子实现上学的梦想。我还想着到村里的学校做义工,帮忙打扫卫生、接送孩子上下学,为助学事业做一些力所能及的事情。”毕腊英告诉记者,前段时间,她在村里筹建了“道德建设书屋”,自己担任志愿者,通过这个阵地,宣传党的政策,宣传社会主义核心价值观,宣传优良家风民风。

  “总书记说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。希望道德文化教育的开展能潜移默化影响村里的每个人,让大家把尊老爱幼、互助互爱、孝敬父母等优良传统牢记心中、付诸行动。”对于未来的发展,毕腊英充满信心。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号