中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 十九大时光

【十九大时光】实施“双贯标” 公积金“秒级”到账

2017年10月14日 09:58:00 来源:太行日报

  □本报记者 李斌

  提取住房公积金,只需跑一趟,而且能够实现“秒级”到账,真的还是假的?

  “真的!”市经济技术开发区管委会工作人员张萌萌笑言,过去提取公积金要跑好几趟,而现在跑一趟,公积金就能“秒级”到你的银行账户。

  “公积金业务办理效率的提高,得益于我市实施的‘双贯标’工作。”市住房公积金管理中心主任梁云辉向记者介绍说:“双贯标”指的是我市市县两级住房公积金管理中心按照国家住建部要求,贯彻基础数据标准和银行结算系统对接标准,实现市民信息互联互通,职工只需到住房公积金管理中心的窗口办理业务,无需层层审核,资金就能实时交易“秒级”到账。而在此之前,包括我市在内的全国许多城市,普遍存在操作系统落后、审核繁多的现象,职工若想提取公积金,要准备身份证、户口本、单位证明等多份资料,审批又需要若干环节,前后耗时四五天。

  能否达到“双贯标”标准,关键之一就是软件升级。市住房公积金管理中心需将使用了6年之久的2.0版本操作系统升级为4.0版本,这一版本具有多种核算并存、贷款自主核算、财务自动处理、机控能力增强、数据实时交换等数字化管理优点。该中心还将“双贯标”列为今年的核心工作,对归集、贷款、财务、信息等科室明确目标,制订时间表,组织专人到外地取经,对操作系统进行升级,并先后多次与工、农、中、建等9家银行沟通,敦促合作银行提早完成接口开发与系统接入工作以及资金账户签约工作。同时,树立全市一盘棋思想,先后20多次派专人到各县(市、区),对业务人员进行培训。今年6月,我市在全省率先实施“双贯标”。

  “随着‘双贯标’的推行,市县两级住房公积金管理中心也均实现了业务操作规范、资金管理水平提高、服务效率提升、风险防控能力增强的效果。”梁云辉说,党的十九大召开鼓舞人心,我们将埋头苦干、真抓实干,不忘初心、继续前进,让广大市民真切享受到“一站式”便捷服务。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号