中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·沁水篇】叫响“千年古县、如画沁水”品牌 走出创新驱动转型升级发展新路

2017年10月17日 15:52:00 来源:太行日报

  ■名片

  千年古县

  中国生态魅力县

  中国低碳旅游县

  中国绿色环保百强县

  中国美丽乡村建设示范县

  全国绿化模范县

  全国生态文明先进县

  全国科技进步先进县

  全国城乡居民养老先进县

  全省县域经济发展先进县

  全省林业生态县

  全省双拥模范县

  全省城乡爱国卫生清洁运动先进县

  山西省创建文明县城工作先进县

  山西省增加农民收入先进县

  省级卫生县城

  省级平安县城

  省级园林县城

  省创业就业先进县

中共沁水县委书记 原光辉 

沁水县人民政府县长 侯贵宝 

  党的十八大以来,沁水县始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。6月21日至23日,习近平总书记亲临山西视察并发表重要讲话,提出山西今后发展的总体要求和5项重大任务,进一步为我们指明了前进方向。在深入学习贯彻讲话精神、认真分析沁水优势与不足的基础上,我们认真践行“一个统领、三五支撑”总思路,全力推进“三五百四”行动,全县干部群众撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,努力办好沁水的事情。

  一是学以致用、以用促学,切实把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入

  近年来,全县党员干部群众读原文、学原著、悟原理,开展交流研讨、撰写心得体会、进行宣讲宣传,在全县上下掀起了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是习总书记“7·26”重要讲话精神和视察山西重要讲话精神的热潮。全县各级党组织和党员干部结合工作实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,县处级领导带头贯彻系列重要讲话精神,结合各自分工,深入基层开展领题调研,撰写调研报告,为县委决策提供了有力支撑,将学用系列讲话精神贯穿到了工作全过程。特别是习总书记视察山西发表重要讲话之后,县委召开中心组扩大会议、全县干部大会、“学以致用、以用促学”学习交流会进行学习贯彻,出台了具体实施意见。党员干部纷纷表示,习近平总书记系列重要讲话,既有目标要求,又有观点方法,饱含人民至上的宗旨情怀、求真务实的工作作风和高度负责的担当精神,是我们做好各项工作的根本遵循。我们要一如既往地把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,继续组织引导全县党员干部在学思践悟上下冷功夫、硬功夫,切实把全县广大党员干部的思想和行动统一到系列重要讲话精神上来,不断增强“四个意识”,自觉做到维护核心、拥戴核心、服从核心、紧跟核心,打牢迎接党的十九大胜利召开的思想政治基础。十九大召开后,我们将按照中央和省、市委部署,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,开辟学用习近平总书记系列重要讲话精神的新境界。

  二是着力推进“五大产业”,走出一条创新驱动、转型升级的发展新路

  习总书记在山西视察时指出,实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。今年以来,我们牢牢抓住转型升级这个主攻方向,在转型中寻找机遇、转换动能,发展的质量和效益稳步提高。煤炭产业围绕“清洁高效利用”转,积极推进大型骨干矿井建设,十大煤炭增效项目有序实施,生产矿井效率进一步提升。煤层气产业围绕“延伸链条”转,大力发展煤层气民用、商用等相关产业,启动气化农村“点供”试点工作,完成抽采14.3亿方,液化36.8万吨。文化旅游产业围绕“丰度广度”转,从体制改革破题,引进高新普惠,对历山景区完成控股收购;集中精力举办了首届赵树理文化旅游嘉年华系列活动,叫响了“千年古县、如画沁水”这一品牌,沁水文化旅游知名度和影响力大幅提升,全域旅游站上了一个更高的起点。现代农业围绕“绿色高端”转,稳步推进“三农”领域改革,新建设施蔬菜300亩,新增养蜂2000箱,肉鸡出栏360万只,羊群饲养量预计40余万只,“刺槐蜜”获得国家级地理标志认证,“省级农产品质量安全县”通过验收。现代服务业围绕“提质增效”转,加快实施《沁水县“十三五”服务业发展规划》,农村信用联社改制农商行工作正式启动,杏河商业带项目基本完工,全民健身中心投入运营,养老园区开工建设。上半年,服务业增加值完成17.9亿元,增长7.3%。 “十三五”是沁水全面建成小康社会的关键五年,我们必须保持转型定力,坚定转型、强力转型、持续发力。要抓住党中央、国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的重大政策机遇,聚焦煤炭、煤层气、文化旅游、现代农业、现代服务业“五大产业”,改造提升传统产业,加快发展新兴产业,大力支持民营经济发展,加大重点工程项目建设,把握建设省级开发区的有力契机,加快形成产业集群,全面打造“六最”营商环境,不断放大沁水在区域竞争中的比较优势。

  三是坚决打赢脱贫攻坚战,不断提升人民群众的幸福感和获得感

  习总书记指出,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。脱贫攻坚是第一民生工程、是全县头等大事。去年以来,我们认真落实习总书记讲话精神,深入践行“一个统领、两个导向、六个坚持”的脱贫攻坚工作思路,聚焦28个省定贫困村4567户10639贫困人口,以超常的举措、过硬的办法,着力实施八大重点工程20个专项行动,统筹推进易地搬迁和城镇化建设,充分发挥产业带动作用,扶持壮大贫困村集体经济,兜底农村深度贫困人口,协调发展教育、医疗、卫生、社会保障等各项社会事业,广大群众的公平感、幸福感和满意度不断提升。沁水在民生上的历史欠账较多,保障和改善民生不能一蹴而就。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局,认真落实县委出台的各项脱贫攻坚政策举措,集中精力解决群众认可度不高、退出不精准、部分干部盲目乐观麻痹松懈三大问题,努力实现脱贫攻坚再战再胜,争当“全省首批脱贫摘帽示范县”。要逐项对照习总书记强调的12项民生改革和民生工程,全力推进年初确定的为民办实事项目落地见效,全力以赴补齐民生短板,以实实在在的业绩增强广大群众的获得感和满意度。

  四是深入推进党的建设“五大工程”,全力打造风清气正的政治生态

  习总书记视察山西期间明确要求,要努力实现党内政治生态风清气正。去年以来,我们认真落实重心下移、力量下沉、保障下倾的要求,把解决突出问题与全面提升水平结合起来,以改革精神、法治思维和创新办法,出组合拳、打整体仗,“三基”建设扎实推进、初见成效。聚焦为官不为、为官乱为两大突出问题,强化正风肃纪,严明政治纪律,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,始终保持反腐败的高压态势。全力抓好“法治沁水”“德行沁水”“同心沁水”创建,营造了良好的法治环境,涵养了良好的社会风气,凝聚起强大的发展合力。7月11日,在全市党建重点工作观摩中,我县基层党建“一梁三柱”工作机制、整治软弱涣散党组织“三村八联共进”等做法,受到了观摩同志的一致好评。从严治党永远在路上。我们要始终保持全面从严治党的政治定力,坚决扛起管党治党的主体责任,树牢“大抓基层”的鲜明导向,扎实推进“三基”建设、党风廉政建设、“法治沁水”创建、“德行沁水”创建、“同心沁水”创建。要以加强农村支部书记队伍建设为龙头,以“一梁三柱”基本制度为保障,深入推进农村集体经济“破零加零”行动;以“一个载体、五型创建”为抓手,不断推进县直机关党建工作与业务工作相融合;坚持“五抓五提升”工作机制,充分发挥党员在非公经济发展中的示范作用。要严格落实推进干部能上能下、激励干部担当作为、改革创新合理容错“三个办法”,最大限度激发广大党员干部干事创业的激情和干劲,形成政治引领、依法有序、风清气正的导向。

  习总书记视察山西,开启了山西发展的新阶段。对来之不易的好局面,我们要倍加珍惜;对已经开启的新征程,我们要加倍努力。下一步,沁水县将坚决贯彻落实中央和省、市委的决策部署要求,坚定信心、迎难而上,凝心聚力、开拓进取,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

县城新貌

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭娜 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号