中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

【聚焦十九大】“党代表通道”首次亮相党代会

2017年10月19日 10:31:00 来源:太行日报·晚报版

  展现开放自信中国

  开幕会前,赵宏博、景海鹏、唐嘉陵代表(自左至右)接受采访。

  “如果用一个词来描述我第一次飞天的感受,就是两个字——兴奋;如果用一个词来形容我首次当选党代表的感受,也是两个字——神圣。”18日早晨7时30分许,人民大会堂从东门直通会场的一条不足百米通道上,十九大代表、航天员景海鹏向媒体说出自己的心声。

  此时,距离上午9时党的十九大开幕还有一个多小时。会场门口,人民大会堂一楼中央大厅北侧,“长枪短炮”列阵的上百名中外媒体镜头前,这条特别的通道格外引人注目,包括景海鹏在内的19位党代表依次驻足接受采访,近距离回应媒体关切。

  “在开党代会期间,开设‘党代表通道’还是第一次。”通道主持人、十九大新闻中心副主任张强开场介绍,设立“党代表通道”的目的就是希望能给媒体提供更多的平台,同十九大党代表面对面交流。

  据介绍,十九大期间,大会新闻中心共安排三场“党代表通道”采访活动,其中头两场分别为18日和19日早晨7时30分至8时45分,最后一场时间为大会闭幕会结束30分钟后。

  党的十九大吸引了全球五大洲超过3000名中外记者参与报道,聚光灯背后是世界对中国未来发展动向的高度关注,而“党代表通道”无疑开启了一扇世界观察中国的窗口。

  这是十九大上一道开放的风景——

  短短1个多小时内,19位党代表依次亮相。“蛟龙号”主驾驶、国家海洋局深海潜航员唐嘉陵,中国花样滑冰队总教练赵宏博,云南佤族文化工作者杨娜,中央党校教授谢春涛,深圳华大基因研究院首席科学家杜玉涛……来自不同行业的他们全方位展现了党代表的风采。

  “这条通道为媒体更深入了解中国搭建了很好的平台,代表们回答的问题向我们阐释了中国很多发展理念和政策动向。”来自非洲的马拉维国家广播公司记者朱玛·比特丽丝对通道采访代表兴趣浓厚。

  这是中国发展新理念面向世界的生动诠释——

  创新发展驱动未来增长。“五年前,全球前五名的服务器企业里没有一家中国企业;今天,全球前五名里超过一半是中国企业。”浪潮集团首席科学家王恩东代表说,中国企业从跟跑到并跑,再到进一步领跑全球,关键靠的是创新。

  协调发展治理区域失衡。“当年库尔班大叔骑着毛驴上北京,今天我坐飞机来北京。”新疆阿克苏地区阿瓦提县县委副书记吾布力喀斯木·买吐送代表说,五年来他的家乡有了翻天覆地的变化,人民过上了美好幸福的生活。

  开放发展实现内外联动。“原来GE(通用电气)是全世界都学习的榜样,现在我们把“人单合一”模式输出到GEA(通用电气家电)。”连续六届参加党代会的海尔集团董事局主席张瑞敏代表说。

  共享发展促进公平正义。“过去有些病人因条件不允许,难产死在家里。现在医生都到家里来看病,这都离不开党和国家的好政策。”西藏阿里地区人民医院妇产科主任次仁巴珍说。

  中国人民大学教授王义桅说,要了解中国,首先要了解中国共产党。走上“党代表通道”的代表大多来自基层一线,由他们现身说法,通过中外媒体向世界讲述中国共产党的成就和故事,体现了中国共产党面对世界的关切,越来越善于沟通、越来越开放自信。

  十九大时间已经开启,世界的目光聚焦中国。

  “未来‘蛟龙号’世界级探索船将下潜……我们为海洋科学调查、海洋科学服务的技术保障能力将有重大提高。”

  “我希望未来世界上越来越多的国家都能够享受到中国制造的‘复兴号’带来的幸福。”

  ……

  这是站在通道上的党代表面向未来的自信宣言,这宣言背后彰显着中国共产党人的初心和使命——为人民谋幸福,为民族谋复兴。据新华社

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜晋鹏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号