中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 我看晋城新变化 喜迎党的十九大

【“我看晋城新变化 喜迎党的十九大”征文选登】一个革命老区村的嬗变

2017年08月14日 08:54:00 来源:太行日报·晚报版

  阳城县横河镇盘亭河西岸五公里处,坐落着一个风景秀美的小山村,那就是我的家乡——横河镇中寺村。说起我的家乡,过去是很难张口的。现如今,我的家乡靠着养殖、靠着植树造林、靠着红色旅游、靠着创新意识,成了远近闻名的美丽乡村。

  中寺村支村两委班子成员是一批敢想、敢干、敢闯、敢做的新型农民,他们意识到:要让百姓的生活富起来、群众的腰包鼓起来,就要在群众增收上下苦功夫。于是,他们想着总是依靠传统农业,种植玉米、大豆、谷子和杂粮不行,必须立足本地特色,调整产业结构。他们与阳城县农业局、林业局等单位取得联系,带领干部群众一起在村背后的雾圪堆上,进行荒山造林100余亩,并将其命名为“塔楼山森林公园”。外出考察学习,引进了适宜山区本土生产的50多种优质粮食作物、苗木等种子500多斤,用以发展现代绿色农业,给老百姓壮了胆子,闯出了新路子,迈出了全村转型发展的第一步。邀请县林业局进行绿化设计,在中寺村南岭后等地栽种了优良核桃100亩、矮化核桃400亩,并听取专家意见,未雨绸缪,成立了横河镇第一家核桃种植农民专业合作社,探索“合作社+农户”的初级产销经营模式,解决了群众的后顾之忧,给群众吃了定心丸。现全村核桃已经挂果,专业合作社正常运行。2010年,投资20万元,兴建石材厂1个,用于红石板加工,简称“中国红”,年收益5万元;投资20万元,办起了老北京布鞋加工厂,年产3万余双,产值30万元,转移劳动力45个,一定程度上缓解了全村的就业压力。

  如今,中寺村更是依托着得天独厚的资源优势、人文优势,探索发展乡村旅游产业,为村民找到了一条不出家门就能致富增收的新出路。2015年,在横河镇党委、政府的扶持引导下,新建山里人家农家乐25户;2016年,招商引资建成集绿色采摘、生态养殖、会议接待、拓展训练、真人CS、餐饮休闲为一体的中寺村石为开培训教育基地;2017年,积极和北京画院、李小可工作室联系,引资促成北京画院师生绘画写生基地在该村挂牌运行,带动了全村旅游宣传的大升温,旅游环境的大改善和旅游服务的大提升。

  每逢“七一”等重大纪念节日,前来瞻仰晋豫边革命纪念碑、开展廉政教育的党员及群众络绎不绝,给这个小山村带来了生机和活力。在此基础上,支村两委着力整治村内“脏、乱、差”,严格落实畜圈、厕所、垃圾“三出村”,研究制定了卫生保洁长效机制,组建了以60岁老年人为主的卫生保洁队伍,简称“老洁队”,80名老年人承担了村里村外的卫生工作。近年来,村里村外气象更新,村内街巷硬化,水泥路通到家门口,路面整洁干净,安装上了太阳能路灯,群众的人居环境和幸福指数进一步提升。

  为了进一步满足群众日益增长的精神文化需求,支村两委在村里建起了篮球场、门球场、老年活动室等体育活动场地,并配备了乒乓球台、篮球架、象棋、羽毛球等活动器材,供村民开展各式各样的文体活动。村民们更是自发组建了舞蹈队、山村小剧团等多种文艺表演队伍,自行编排贴近生活、反映农村改革变化、群众喜闻乐见的各类文艺表演节目,供前来观光、旅游的游客观看、欣赏。

  新农村建设不仅改变了群众的生活环境,也带来了群众思想观念的大变革。现如今的中寺村人,更是积极融入全域旅游的发展大局中,用自己的聪明才智书写着幸福美好的新生活。

  张振璧

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号