中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 我看晋城新变化 喜迎党的十九大

【“我看晋城新变化 喜迎党的十九大”征文选登】丹河焕新颜

2017年08月21日 09:15:00 来源:太行日报·晚报版

  滔滔丹河水,悠悠岁月情。自古以来,是丹河滋润了泽州大地,是丹河养育了晋城儿女。

  三十多年前,我曾经在丹河之畔的水东乡工作。那时,丹河两岸的生态环境遭到了严重的破坏。河道坑坑洼洼、杂草丛生;河岸支离破碎、满目沧桑;大量的农田被毁、水土流失严重。再加上上游及周边地区多处地下资源无限度开采,致使多条支流干涸断流、地表水渗漏、丹河水流量剧减,而多处工业企业的废水却直接排入丹河。

  近年来,我市投巨资治理丹河。“丹河湿地公园”已成为晋城一景。今年6月初,我约几位老友,再次踏上了这片久违的土地。

  在一块巨大的长方形雕塑石上、一行醒目的行书题字“丹河湿地公园”映入眼帘。这便是公园广场。广场宏伟、壮观、气派。为解除乘车的疲惫,我情不自禁地舒展几下双臂,并来了个深呼吸。环望四周,给人心旷神怡的感觉。

  向东走下广场台阶,再向北,只见丹河如带,蜿蜒流淌。景区游客络绎不绝,熙熙攘攘,彩旗迎风招展,高高飘扬。一条步道从景区向北延伸,再向西与全国卫生模范村——东四义相接,然后再向南与佛教圣地白马寺相连,构成一个长30公里的“C”字。

  走向景区中心,更是热闹非凡。这是一处别具匠心的建筑。昔日的满目疮痍,如今却变得如此的洒脱、妩媚。亭台楼阁各具特色,有的延伸到河道中心,仿佛苍鹰凌驾于碧水之上,水下的鱼儿尽情撒欢,忽而跃出水面,又猛地扎下去;忽而在水面上连打几个水漂,水中沙洲的青草在微风吹佛下轻轻地摇曳,仿佛向游人点头致敬。最使人赞叹的是横跨宽阔水面的吊桥,当你走上桥面,可以尽情地欢腾、晃动,桥便随之摆动,一种别致的情趣充溢心中。

  龙门,我曾经熟悉的地方,今日却显得有点陌生了。通往景区的路拓宽了,两旁的树更高了,林更密了,成为一条林荫大道。向四周瞭望,只见山岗上、田野里、峡谷中到处郁郁葱葱构成一个绿色的世界。

  刚到入口,只见车辆如梭,游人如织。生意摊点的太阳伞密密麻麻,一个接一个,如同一个大型的集市。再往下走去,石径小道更宽了、更坚实了。到达湖边,只见湖水更清了,水面更大了,游船尽情地在湖面上游荡,几只水鸟不停地在上空盘旋飞翔,并不时地贴近水面嬉闹。宽大的瀑布在阳光的照耀下,熠熠闪光,飞流直泻于下游……

  返程途中,我们被一阵阵大型机械的轰鸣声和重型卡车的引擎声所吸引,极目望去,只见一处处热火朝天、紧张有序的施工场面。那是丹河龙门湿地公园拓展续建工程的施工现场。工人师傅们正在夜以继日、加班加点工作着,他们将以优异的成绩向党的十九大献上一份厚礼!

  秦凤勇

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号