中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 我看晋城新变化 喜迎党的十九大

【“我看晋城新变化 喜迎党的十九大”征文选登】从看电视说起

2017年08月28日 09:32:00 来源:太行日报·晚报版

  党的十八大以来,人民群众的生活水平普遍提高。就以我的老家杨柏来说,变化是挺大的。

  杨柏,原来是一个山区乡,1999年春天,在撤乡并镇的形势下,撤销了乡一级的建制,并到了河北镇。此后不久,学校撤并了,信用社、供销社都停办了,青壮年为了子女的求学,为了生计,都搬出了山外。山里只剩下了一些留守老人。

  虽然只剩下了不多的留守老人,但仍然要生活,要看电视。我们杨柏山区交通落后,信息闭塞。电视,就是人们了解天下事的一个极为重要的窗口。因闭路信号送不来,人们看电视,只能通过安装卫星电视接收机来观看。卫星几经更换,现在成了中星六B和中星九号两种常用的卫星天线。但无论是中星六B,还是中星九号,却常常因这样那样的原因而出毛病,轻则收看的台少了,重则一个台也收不住。专业维修人员因路途太远而不愿意光顾。为了乡亲们能够看到电视节目,我就通过自己的摸索,逐步了解并掌握这方面的有关知识,为乡亲们进行卫星天线的调试,甚至于进行卫星天线的安装,帮大家解决看电视中出现的问题。记得在2005年,县广电局给我村贫困村民原小住送去了一套卫星天线和一台电视机,因为上次给村民王引红送去的天线,他们调不出节目来,后来王引红花了50元让专业人员才给搞定,这次他们放下就走了。小住找到我,让我给他安装天线,我说试试吧。我从拆箱开始,到装起天线,调出节目,用了一下午时间。后来我又经常帮助乡亲们调试接收设备,解决电视天线移位无法收看的问题,做这些事情,不仅限于我所在的孔才村,几乎杨柏的各个村我都去过。后来因为照顾孙子上学,我搬出阳城县城居住,但只要一有空我就会回去为乡亲们排忧解难。

  为了解决留守群众的困难,河北镇把杨柏中学、供销社、乡政府的房屋办成了公寓,让住在边远地区的留守群众到秋川河集中居住,又在他们居住的地方搞了一个闭路电视的小网,还为这些群众每户发一部电视机。这些留守群众冬季集中居住有电视看,但一到冬天回去以后只能买那些山寨接收机看电视。因为近几年,国家广电总局对卫星地面接收设施做了一些技术上的调整,原先的“大锅”收看电视节目,也不好调试了,中星九号“小锅”隔三差五就升级,搞得山里的老百姓买了一个又一个的山寨接收机,仍然不能正常收看电视。

  为了使杨柏山里的人能够看上清晰的电视,不再受卫星接收机升级的困扰,县相关单位听取群众反映情况后,2014年底,县里向杨柏的常住居民每户免费发放了一套神州牌的中星九号村村通的卫星地面接收设备。这套设备不仅比原先购买的那些山寨机收到的节目清晰,而且,收到的台也多了很多,也容易调试,更主要的是山民们不再受接收机升级的困扰。由于这套接受机使大家能够接收到清晰稳定的电视信号,看上比较稳定的电视节目,很受我们山区人民的欢迎。2015年,阳城县人民政府又向那些不通闭路电视信号地方的边远山区的群众发放了户户通的中星九号卫星电视接收机,阳城全县真正实现了电视节目户户通。原修土

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号