中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 我看晋城新变化 喜迎党的十九大

【“我看晋城新变化 喜迎党的十九大”征文选登】清明回乡纪行

2017年10月23日 10:28:00 来源:太行日报·晚报版

  春风拂煦清明节,踏青祭祖念先人。每年清明节,必定要回乡祭扫,但往往因时间紧且家乡老屋已无人居住,每年一次清明回乡都是来去匆匆。退休之后,近几年才有暇在表姐家略住两三日,对已经陌生了的村庄有了新的认识和了解。清明回乡所见所闻令人感慨不已。

  我老家是高平市河西镇双井村,位于高平城东南方向30多里处。双井村有200多户人家,1000多口人,属于典型的农业经济。改革开放后,农村实行联产承包责任制,分田到户,农民逐渐摆脱了贫困。进入21世纪,特别是党的十八大以来,双井村也和全国农村一样从根本上发生了深刻的变化。

  2015年清明节前夕,我和老伴保荣回乡祭扫,晚上住在表姐春平家,第二天一早去晨练散步,在村里观光一圈,亲眼目睹了双井村的变化。沐浴着早春清晨的阳光,来到村南的道路上,远远看见一人正在挥帚打扫,走到近处,原来是我的同龄人韩东和。据东和介绍,从去年开始,村里和城里一样,有了打扫卫生的环卫工,工资由上级政府拨付,全村共有6名环卫工人,他正是其中之一,4人分片包干清扫,两人负责清运垃圾,每天定时收集家户的生活垃圾,实现了垃圾不落地。东和指着村外一处土沟说,那条沟就是垃圾场,全村的垃圾都要集中到沟里填埋。农村有了环卫工,这真是没有想到的新鲜事。

  就在遇见东和的村口,原来是一个人工修筑的土坝堵成的小“水库”,现在“水库”被填平,经硬化绿化改造成村民休闲娱乐的场地。经过这个小“广场”来到村里,只见原来的村小学已被废弃闲置,村小学的废弃是农村教育资源整合的结果,原来的牛庄乡中学因撤乡并镇并入河西镇中学,在原来牛庄乡中学的校址上新修了教学楼、宿舍楼和学生食堂,建成了寄宿制小学。

  在旧小学的校门口有个小商铺,是当年以小学生为消费对象而建立的,现在的小学已人去校空,而这个小店依然支撑着。当我们走近时,小店的中年女主人热情地打招呼,在谈话中她说今天要去进货,我不免问她如何进货。她介绍说,现在交通方便了,从高平发往靳寨的公交车就路过门口,一小时一趟,到高平6元,到河西4元,回来时还不用自己带货,人家就会送货上门。此时,我想起上世纪90年代初曾经写过一篇征文《回家的路》,讲述了家乡交通的变迁。现在交通条件进一步改善,2012年竣工通车的高陵高速公路就从村边通过。

  不知不觉来到了村中心的街道上,这是双井村的“主干道”,不算规则的街道自西向东贯穿全村,街旁零星散布着几家小商铺。这时已到吃早饭的时候,村里人吃饭时端着饭碗聚在街边,一边吃饭一边天南海北地聊天。正和吃早饭的人打招呼时,满昌端着饭碗从东边过来。当感叹着村容村貌发生的巨大变化时,满昌说,街道上新安装的太阳能路灯是去年冬天安装的。他还说,各村的变化都很大,有些村比咱村好多了,咱们村算是一般的……

  一路走来,目睹以前我曾经熟悉的村庄都不敢相认了。过去,“脏乱差”是农村环境卫生的代名词。街巷弯曲狭窄,路面坑洼不平;厕所猪圈随处搭建,低矮简陋破败不堪;禽畜粪便遍地可见,生活垃圾肆意堆放,改善农村的卫生现状成为令人头痛的难题。如今,由上级政府出资,道路实现了“村村通”“户户通”,原来晴天一身灰、雨天两脚泥的“扬灰水泥”路变成了真正的洋灰水泥路,在“户户通”的同时,把村里最影响村容村貌的家户厕所和猪圈全部拆除。各家各户的厕所因放弃了积粪的功能(种地不用农家肥了),反而成了家户的“累赘”,被公共厕所取代。农户不再养猪养鸡了,猪圈鸡窝被拆除改造就在所难免了。因此村里的街道小巷宽敞了、亮堂了、整洁了。

  今年农历三月初一是邻村丁壁村传统庙会的日子,几十年没有在家乡赶过庙会了,正好趁此难得的机会过把赶会瘾。双井村离丁壁仅三里路程,步行也就十几分钟。丁壁是个大村,一条约三里长的街道横贯东西全村,此时,整条街道赶会的人们摩肩接踵,熙熙攘攘,街道两侧各种商贩的摊点铺位密密麻麻,叫卖之声不绝于耳。置身于熙来攘往的人群之中,那种久违的乡村庙会的感觉眼前再现,只是其规模形式和内涵都有着深刻的变化。

  继续往前走,来到村中心的戏台前,舞台下人头攒动,舞台上锣鼓铿锵、琴弦悠扬,正上演着传统的上党戏曲。这时,正好遇见了老朋友韩丙忠,二人热情地攀谈起来。丙忠问我怎样从双井村来的,我说步行来的,他热心地邀我坐他家的车回村,这让我略感诧异,现在农户人家买小汽车并不稀罕,不曾想就这二三里路程还要以车代步,好像大可不必。细想,其实农村人买车并非多么需要,不少家户已有购买能力,其心理需求已远大于实际需要,平时多数时间车在家闲着,此时兜兜风图个排场少走点路也正是机会。

  盛情难却,我随丙忠来到村口一起坐他家的专车回双井村。丙忠告诉我,近几年双井村买小汽车的家户不少,现在全村有几十辆车了,有一家父子三人开着三辆小车,要说能买得起几万元小汽车的户口真不在少数。丙忠还说,咱们村的经济收入主要靠农业和外出务工,与周边村相比很一般,很多村都比咱村富裕。丙忠的一番介绍,让我对农村家庭的经济状况和生活水平有了进一步的了解,也让我对现在的农村人刮目相看,进而让我心生羡慕。是啊,表面看起来农村居民的经济收入不算高,但其日常生活消费和住房消费大大低于城镇居民,实际生活水平与城里人相比,差别已大为缩小。

  告别双井村,回眸凝望沐浴在春光中的村庄宁静安详,愿家乡的明天更加美好富足!杨金根

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号