中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 学好讲话、维护核心、讲好故事

【学好讲话 维护核心 讲好故事——记者走基层】选好产业摘穷帽

2017年08月28日 08:49:00 来源:太行日报

  □本报记者 杜艾戎

  崔秋生拎着刚刚上山捡来的蝉蜕,掂了掂分量,乐得眼睛眯成了一条缝:“这几天蝉蜕价格好,一斤190元。入伏20多天,我们一家三口都忙着上山摘连翘、捡蝉蜕,早上上山、下午卖钱,20来天挣了1万五,多亏现在政策好,全靠生态沾了光。”

  61岁的崔秋生是陵川县夺火乡水章村村民,曾是村里建档立卡的34名贫困户之一。去年底,老崔顺利摘掉“穷帽子”,还给儿子娶了媳妇。

  水章村党支部书记、村委主任、食用菌专业合作社社长崔刘根告诉记者,水章村坚持抓党建、促产业齐头并进,形成了强大的脱贫攻坚合力,脱贫步伐明显加快。

  “对俺们这样的庄户人,国家的政策优惠,补贴还很多。”崔刘根说,去年水章村争取到各项扶贫资金30万元,从中拿出60%作为贫困户的入股资金投入到合作社,扩大食用菌种植基地规模,通过采取“合作社+基地+贫困户”的模式,让村民通过直接就业或利益再分配的方式增加收入。

  “现在在合作社上班,守着家,开支少,收入多。”崔秋生高兴地接过话题,“摘连翘、捡蝉蜕是暑伏期间的收入,平时我在合作社里做水电工,工资一天80元,一年有2万多元收入。”

  在水章村食用菌种植基地,记者看到,棚内棚外的人都很忙碌,有的在采摘香菇,有的挑拣入筐、装车,这些香菇当天将运送到郑州。

  “2011年,水章村结合自身林木资源丰富的优势,在上级帮扶下,建设了20栋食用菌大棚,由政府出资补贴菌棒、农资,扶持龙头企业、专业合作社带动农民致富。”崔刘根说,因为气候条件适宜,一个菌棒可产香菇五六茬,大约1斤半左右,而且所产香菇品相好、质量优,河南的菜商争相订货。

  尝到甜头后,崔刘根带领村民们又新建了12栋大棚,购置了原料搅拌机、双螺旋输送机、储存设备等。如今的水章村,已经拥有32栋香菇大棚,一年四季都可为村民提供稳定的就业和收入。

  为了体现资金的扶贫性质,水章村把入股到合作社的18万元扶贫资金,按10%的收益比例给贫困户分红。分红前,党员和村民代表会制订分配方案,统一张榜公示后,由合作社向贫困户统一支付投资收益。

  “去年,我家涉农补贴一卡通仅分红就有1750元的进账。”村民申苏松在一旁接过了话题。申苏松今年69岁,儿子患有强直性脊柱炎,是村里的贫困户。申苏松说,这两年能脱贫致富,都是因为政策好:“种连翘有补贴,孙女上学有‘雨露计划’帮扶,每个月还有低保补贴,再加上粮食直补、退耕还林补贴、合作医疗补助、计划生育奖补……光是各种补贴款就有1.5万元,再加上100棵核桃树收入1万多元,去年我家也摘掉贫困帽了。”

  返程路上,汽车行驶在盘山公路上,放眼望去,一排排白色的风力发电机依山势绵延,星罗棋布地矗立着,蔚为壮观。陪同记者采访的夺火乡党委书记吴春梅介绍说:“2016年4月,中电投陵川风电项目在夺火乡开工建设,这是一个大型清洁能源项目,能为广大村民带来实实在在的收入。”

  夺火乡山大沟深,村民居住分散,交通闭塞,发展缓慢。由于受自然条件制约,2014年,该乡建档立卡贫困户就有382户1031人,是我市脱贫攻坚的主战场。“打赢脱贫攻坚战,选好产业是关键。”吴春梅说,为打赢脱贫攻坚战,我们成立了以书记镇长为组长的脱贫攻坚领导组,建立了“挂图作战、清单管理、滚动集成、精准摘帽”的工作模式,并根据自身特点和资源优势,大力发展食用菌、中药材和旅游业3大产业,目前全乡已有286户826人实现稳定脱贫。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号