中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 学好讲话、维护核心、讲好故事

【学好讲话 维护核心 讲好故事——记者走基层】创业路上“拓荒者”

2017年08月31日 10:01:00 来源:太行日报

  □本报记者 王婕

  近年来,面对爬坡过坎、转型攻坚关键时期出现的困难和问题,我市各级各部门深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极推动“大众创业、万众创新”,精心实施“创新驱动发展”战略,集全民之力推动经济转型发展。

  如今的晋城,创业已成“全城总动员”,社会各界都涌动着创新创业的热潮,创业氛围和环境渐入佳境。近日,记者走进部分创业孵化基地,去寻找创业者的身影,追寻他们的创业步伐,倾听他们的创业故事,感受他们创业中的艰辛与成就,探寻创业路上的喜与困……

鼎峰科技创始人 王鹏:“做一家有独立研发能力的互联网企业”

  从黄浦江畔的繁华都市到太行山上的寻常小城,从百万年薪的金领到一名普通的创业者,这在旁人看来难以想象的人生落差,却是王鹏自己的选择。

  今年31岁的王鹏之前是上海一家著名外企的部门总监,年薪百万,然而2014年,他却毅然辞去工作回到晋城,创办了一家互联网公司。

  创业背后的原因是什么?缘自一次回乡的经历,王鹏说。

  2014年冬天,离家十余年的王鹏回到晋城,短短一个月时间里,王鹏就明显感受到了当时晋城经济的困境:作为支柱的煤炭行业仍未走出寒冬,整体经济普遍面临较大的下行压力。“晋城经济要转型,势必需要新兴产业的加入。”互联网企业出身的王鹏发现,晋城的互联网消费市场正日趋活跃,“这对于互联网企业而言就是机遇。”回乡创业的念头开始在王鹏的脑海里闪现。

  没有冲动,也没有犹豫。王鹏给自己定下一个目标:“做一家晋城本土的有独立研发能力的互联网企业”。

  在晋城进行互联网技术的独立研发,难度有多大,看看多数互联网企业现状便知:大多数互联网开发公司实际上都是将业务外包给外地企业。做不了的原因,首先是缺乏人才。王鹏明白,要做有独立研发能力的互联网企业,关键就在于拥有一支技术扎实的研发队伍。“找人”成为王鹏创业路上遇到的第一道、也是最大的一道难题。

  公司开办伊始,王鹏不断往返于太原和晋城之间,谈薪资待遇,谈企业前景,想尽办法说服自己中意的人才来晋城,组成了最初的6人团队。

  宋伟龙是首批入职的6个人之一,现在已经成为公司技术总监。他告诉记者,刚从太原被招回来时,自己的水平实际上也就只会编写一些简单的编码。入职后他接的第二单合同是为一家企业制作微信公众平台,便彻底难住了他。一边靠着指导,一边自己上网查、看专业书琢磨,每向前推进一步都要耗费很大的精力。如今,经过一个又一个项目的磨炼,公司的团队逐渐成长起来。“伟龙现在可是架构师级别了。”员工的进步最让王鹏引以为傲。

  宋伟龙是第一批6个人中唯一一个留下来的。由于公司小,耗费心力培养起来的人,又一批批地离开。王鹏很坦然地说,那就再招,再培养。人少的时候,王鹏就亲自上手,既当老板,又当员工,既跑市场,又搞科研。靠着不放弃的韧劲,经历了选择和被选择的不断磨合,王鹏和他的团队熬过了创业之初的艰辛。如今,公司已拥有一支20人的相对完备并具有自主研发能力的技术团队,其中研究生学历的就有6人。

  公司运营渐入正轨后,这支实力不容小觑的团队很快显示出自己的优势:他们相继开发了鼎峰政务云、鼎峰云、飞虎网、鼎峰微信服务平台等一系列云服务平台,先后申请软件著作权9个,软件专利12个。不用打广告,仅凭借着客户的口口相传,鼎峰逐渐在晋城的软件开发行业中站稳了脚跟。业务量也与日俱增,从之初的月营业额几万元,到现在一季度的营业额就有近400万元。“我们的目标就是把外包给外地企业的业务都截回来。”王鹏半开玩笑地说。

  采访结束时天色已晚,走出大楼,回头望去,四楼灯火通明的办公室与大楼顶端“鼎峰科技”四个霓虹灯大字在夜色中交相辉映,王鹏和他的团队还在挑灯夜战。

九思动漫主创之一 刘一飞:“做一个探路者也是前行的动力”

  二次元、IP、粉丝经济……听着刘一飞给记者讲述他的原创动漫事业,一个个新潮的词汇接踵而至。

  或许是看出记者的疑惑,刘一飞解释说,二次元,最简单的解释就是指建立在平面上的作品,在他们,主要是漫画。“在晋城,原创动漫很小众,真正了解的人不多。”刘一飞说。

  虽然在晋城算是新事物,但就全国而言,动漫行业却发展迅猛。到今年,我国的泛二次元用户已达到3亿。这个在人们看来只是年轻人看着玩的东西,正创造着源源不断的经济效能。

  即便如此,对于身处晋城创业的刘一飞和他的团队来说,他们迈出的每一步都很艰难。

  刘一飞最初的合作伙伴叫董泽龙,两人都是80后,2015年之前,他们还是漫画的忠实爱好者,漫画创作只是两人工作之余的爱好。2015年初,他们试着将合作的漫画《地藏齐天》投到网络动漫平台腾讯动漫,一经推出,便从2万多部漫画中脱颖而出,阅读量排到了前30名,现在累计阅读量已达到26亿人次,粉丝数达到130万。紧接着第二部作品《仙道魔侠》也大获成功,上线后一个月阅读量突破100万。这样的成功是两人都没有想到的。此后,各大动漫平台邀约不断。但两个人精力有限,于是,他们成立自己的动漫工作室。2015年10月,九思动漫有限公司(一二动漫工作室)成立,刘一飞正式从一个创作者变成了创业者。也是从那时起,刘一飞才真正接触到动漫产业这个新领域。

  “我们的作品有百万的粉丝,对于现在的动漫市场而言,已经完全具备产品开发条件了。”刘一飞告诉记者,在上海、杭州等动漫产业发达地区,一个成功的动漫作品问世后,从投资、宣传,再到周边产品开发,会有一条完整的产业链去对接。而在晋城,还是空白。“我们只能摸着石头过河。”

  没有投资,稿费是公司的全部收入来源,但也仅够维持公司的基本开销。那段时间,刘一飞不是带着作品穿梭在各个动漫展上,就是奔走于武汉、杭州、重庆等地,亲自登门寻求投资合作。对于初涉商场的他而言,谈生意谈合作还是门外汉,闭门羹吃了不少,却始终没有谈成一家。“一次在和一家重庆企业接洽时,对方一听是山西的动漫公司,立马就走人了。”谈起融资的事,刘一飞一脸的无奈。“这是我们到目前为止获得的唯一资助。”他指着桌子上第四届“创青春”晋城青年创新创业(互联网+)大赛决赛二等奖的2万元奖励证书说。

  尽管在市场开发上并不顺利,但另一边,工作室里的创作却始终高质量进行着。“我们的第三部、第四部作品正在创作中,即将上线。接下来,我们计划在郑州再开办一家工作室,争取搭上‘中原经济圈’的顺风车,寻求更广阔的发展空间。”刘一飞告诉记者,虽然当探路者辛苦,需要付出的更多,但能做晋城动漫行业的探路者,对他们而言,也是一份前行的动力。

青蛙自助洗车机研发者 段建宇:“感谢创业路上众多点灯人”

  见到段建宇时,他正在位于泽州县大箕镇申匠村的一个扳金加工厂内,撸着袖子,和工人师傅一起研究处理自动洗车机外壳生产中出现的问题。厂外的院子里整齐地摆放着6个冰箱大小的柜体外壳。“这是我们新研发的第四代自助洗车机的外壳,这6台是第一批,生产完成后将运到临汾。”段建宇说。

  今年只有26岁的段建宇是晋城乃至山西自主研发自助洗车机的第一人。从2015年第一代自助洗车机问世到现在成功研制出联接手机终端的第四代机,段建宇的青蛙自助洗车机凭借着节水环保、便利实惠的优势,受到消费者的青睐。截至目前已销售了上百台,产品遍布晋城、长治、太原、临汾、运城等多个城市,仅在晋城市区就安装了30多台。

  “如果没有人社部门的帮助,我走不到今天。”段建宇告诉记者,2014年,他辞去古书院矿的工作,开始投入到自助洗车机的研制中,并于2015年,生产出第一批自助洗车机。为了掌握核心技术,段建宇开始尝试自主研发。但由于经验不足、技术能力有限,耗费半年时间,投入10多万元,最终生产出的20台机器却无法正常运行,全部报废。投入了所有的钱却打了水漂,段建宇的企业资金链瞬间断裂了。

  就在他一筹莫展时,市人社局的工作人员打来了电话,邀请他参加2016年司徒创业产品展。“去到现场,我们把产品摆放好以为就行了。人社局工作人员却找到我,说自助洗车机光摆着没多大意义,最好是能现场演示,效果会更好。之后他们在展会人流量最大的入口处专门为我们开辟了一块场地,供我们现场进行洗车演示。”段建宇回忆说,那几天,他每天都被观看自助洗车演示的人群围得严严实实,很快就签下了十多台的订单。

  有了订单和定金,段建宇的企业如遇旱后甘霖,迎来了转机。很快,经过改进后的第二代第三代机研制完成并成功投放市场,资金迅速回笼。

  紧接着2016年11月,段建宇又在人社局的组织下参加了在太原举办的省人才智力交流大会,会前,人社局相关领导为他争取到了在大会入口处进行现场演示的机会,不出意外地,很快就受到大家的关注。

  那次大会下来,段建宇接到了近百台的订单,他的自助洗车机品牌第一次走出了晋城。“我们只是一个小企业,真想不到竟能得到政府部门的如此关照。”段建宇说,企业能走到今天,产品能有这样的销量,市人社局的帮助起了决定性作用。“他们是我创业路上的点灯人。”

  “我们就是要当创业者的娘家人。”市人社局创业培训课科长王建新说,近年来,人社部门不断创新创业服务模式,加强对初创企业的跟踪服务,不仅把他们扶上马,还要送一程,真诚帮助他们解决发展中的困难。

  记者手记:

  在晋城的“双创”大潮中,一大批像王鹏、刘一飞、段建宇这样“标新立异”的创业者不断涌现,虽然面对的是一片从未开垦的处女地,没有任何经验可以借鉴,但他们不忘初心,坚定前行,勇当创业路上“拓荒者”,为晋城经济打开了一扇新窗口,为晋城经济解锁了无数种可能。他们就像一颗颗小小的种子,却始终用力向上生长,在社会各界的关怀下,终会长成一片绿色树林。或许在未来,晋城不再只是煤铁之乡,也会成为动漫之城、互联网之城、科技之城,但此时此地,是起点。晋城正在转型的路上奋起直追。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号