中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新动态

【聚焦十九大】十九大报告解读

2017年10月24日 10:35:00 来源:太行日报·晚报版

  用留置取代“两规”意味着什么?——解读国家监察体制改革

  党的十九大报告指出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会。同时明确,“推进反腐败国家立法”“用留置取代‘两规’措施”。

  19日,在回答记者关于成立国家监察委员会后,中央纪委工作会不会有什么变化的问题时,中央纪委副书记杨晓渡表示,在党委领导下,纪委和监察委合署办公,充分体现了党领导的党内监督和国家监督、党的纪律检查和国家监察、依规治党和依法治国的有机统一。

  “反腐败的力量会更集中,反腐败覆盖面会更广,纪委和监察委的责任更重了,我们的工作也会更加有效。”杨晓渡说。

  十九大代表、山西省纪委书记、省监察委主任任建华介绍,山西通过改革试点,极大加强了党对反腐败工作的统一领导,初步形成监察权有效运行机制,制度优势正转化为治理效能。今年4至9月,全省运用监督执纪“四种形态”处理人次同比增长21.9%。

  反腐败覆盖面会更广,将涵盖哪些人员?

  监察部原副部长肖培此前曾表示,监察范围包括六大类人员:

  第一,国家公务员法所规定的国家公职人员;第二,由法律授权,或者由政府委托来行使公共事务职权的公务人员;第三,国有企业的管理人员;第四,公办的教育、科研、文化、医疗、体育事业单位的管理人员;第五,群众自治组织中的管理人员;第六,其他依法行使公共职务的人员。

  十九大报告指出,推进反腐败国家立法;制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

  6月23日,国家监察法草案首次提请全国人大常委会审议。

  中国政法大学副校长马怀德指出,国家监察法的立法意义是要通过立法的方式赋予各级监察委员会相应的职责权限,明确其职能,赋予相应的调查手段和调查措施。

  “监察委未来履行职能,不是按照刑事诉讼法来行使侦查职能,也不是按照过去的行政监察法行使一般意义上的调查职能,而是一个全新体制,需要行使比较全面的调查权,所以要赋予它有效履行职能的措施和手段,其中一个非常重要的调查措施就是留置。”他说。

  3月17日,全国首例监察留置措施由浙江省杭州市上城区监察委实施,涉案人员余某并非党员,涉嫌贪污。

  马怀德表示,用留置措施取代“两规”,意味着留置的审批权力是特定的,留置措施的期限是确定的,留置的条件也更加明晰。今后在什么情况下可以采取留置措施、留置的对象是谁、留置的具体方式方法等,在立法中都将明确规定。

  “两个同步”传递收入分配改革新信号

  收入,是和百姓切身利益最相关的话题之一。十九大报告指出,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

  “‘两个同步’增长,其目的就是要把经济发展水平的提高和个体收入水平有机结合起来,让劳动生产率的提高能有效造福劳动者。”清华大学公共管理学院院长薛澜说。

  十八大以来,我国持续深化收入分配改革,2012年至2016年全国居民人均可支配收入年均实际增长7.4%,和经济增长保持同步,收入分配差距逐步缩小。

  报告指出,坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。

  薛澜说,完善按要素分配的机制,让科学技术、资金等在收入分配中得到更充分的体现,将激发全社会创新创业的热情。

  中国科学院福建物质结构研究所学术委员会主任、中国科学院院士洪茂椿代表说,过去几年,研究所科研成果转移转化明显加快,一定程度上得益于鼓励科研人员持股,使科研人员和企业效益紧紧绑在一起。

  作为社会运行的“稳定器”,中等收入群体持续扩大,可以释放消费潜力、扩大内需。而且,这部分人群对产品、服务的质量和性能有较高要求,可以倒逼供给体系加快改革,形成经济增长与居民增收互促共进的良性循环。

  十九大代表、武汉市江岸区百步亭社区党委副书记王波说,既要“做大蛋糕”,推动经济转向高质量发展,创造更多高质量就业机会,也要“分好蛋糕”,加快收入分配等改革举措落地,使百姓有更多的“获得感”。

  “农民工最关心的两个问题,一个是收入,一个是子女教育。”十九大代表、福建荔丰鞋业开发有限公司车间主任翁钰珍说,“报告提出促进农民工多渠道就业创业,加快推进基本公共服务均等化,可以让更多农民工共享经济发展的成果。”

  三大硬约束指标将为美丽中国建设提供有力保障

  十九大报告在谈到加大生态系统保护力度时提出,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。代表们认为,这三大硬约束指标不仅彰显了我们党生态系统保护的坚定决心,也将倒逼我国城市走集约节约发展之路。

  代表们认为,红线不仅要将森林、草原、湿地、海洋等生态空间统一划入,更要按照主体功能区定位要求,合理确定城镇空间、农业空间和生态空间,促进区域经济社会协调发展、绿色发展,需各部门协调配合,避免“种树的只管种树、治水的只管治水”。

  永久基本农田不仅要守住,还要管牢、用好。十九大代表、江苏省国土资源厅厅长、党组书记李侃桢说,划定永久基本农田控制线,既为了守住耕地红线、确保国家粮食安全,也是为了拥有“看得见山,望得见水”的美丽家园。要加强巡查监管,坚决防止农田“非农化”,落实保护责任,调动各方保护耕地积极性。

  划定城镇开发边界控制线,将优化规划、节约土地,推动城市集约化发展。代表们认为,守住城镇开发边界,要充分发挥规划的管控作用,合理控制发展规模,还要加强信息平台建设,推进基础数据共享,用“互联网+空间规划”,推进“一张图”管理。

  三条控制线“三位一体”,一系列硬措施、严要求不断展开,将为美丽中国建设提供强有力的制度保障。据新华社

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号