中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 砥砺奋进的五年·瞩目新变化 喜迎十九大

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·陵川篇】超常补短板 下足“绣花”功 咬定“摘帽”目标 决胜脱贫攻坚

2017年10月16日 16:23:00 来源:太行日报

  本报讯 陵川县是省级扶贫开发重点县,是晋城市脱贫攻坚的主战场。近年来,我们坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,最大的民生工程,最大的发展机遇,放在了统揽经济和社会发展全局的重要位置,精心谋划,全力攻坚,取得了阶段性成果。

  全县共有12个乡镇,371个行政村,7个社区,总人口25.6万人,其中农业人口22.04万人。全县共有建档立卡贫困村114个,占全县行政村总数的30.7%,占全市贫困村总数的57%。按最新的动态调整结果,全县有建档立卡贫困户9833户、26652人。分别占全市总数的 35.4 %和38.4%,贫困发生率为9.2%。

  近年来,县委县政府坚持把脱贫攻坚摆在重中之重位置统筹谋划、强力推动。县、乡镇两级都成立了党政一把手挂帅的“双组长”脱贫攻坚领导小组;县、乡镇、村及相关职能部门都签订了脱贫攻坚“军令状”,全县上下形成党委统揽,政府主导,各方参与,全民动员,大打脱贫攻坚硬仗的良好氛围。严格落实党政一把手责任制,真正扛起脱贫攻坚第一责任。书记、县长将主要精力放在脱贫攻坚全盘工作的调度指挥、调研指导上,坚持重点工作重点抓、破解难题亲自抓,认真履行“书记抓、抓书记”职能,推动脱贫攻坚责任全面落实。针对脱贫攻坚中存在的突出问题,脱贫攻坚领导小组先后召开专项协调会、专题推进会26次,就易地扶贫搬迁、重点项目推进、目标责任分解、扶贫资金整合、脱贫攻坚督查等工作进行安排部署。部门行业合力推动,引导各种资源向贫困群众倾斜,建设项目向贫困地区布局,各方力量向脱贫攻坚汇集,打好脱贫攻坚“组合拳”,制定完善脱贫攻坚工作责任机制等15项制度,整合出台18项脱贫攻坚专项措施,梳理汇总惠民帮扶政策69项,将全社会各方力量真正聚焦到了脱贫攻坚大局之中。

  在推进脱贫攻坚进程中,全县始终以“六个精准”、“五个一批”基本方略为遵循,因地制宜,精准施策,重点突破,整体推进,走出了一条具有陵川特色的精准扶贫道路。一是坚持产业扶贫,筑牢脱贫根基,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,以“一村一品一主体”为抓手,着力构建近期可增收,长远可持续的特色产业体系。二是易地搬迁,铺设脱贫之路。三是生态扶贫,同步增绿增收。坚持生态环境治理、保护与合理开发并重的基本原则,着力把优美的生态环境变成经济转型新的增长点,全县2401个贫困户通过生态扶贫实现稳定增收。四是教育扶贫,斩断致贫穷根。五是社会保障,扎牢兜底笼子。对因病、因残、丧失劳动力的贫困户,全面实施社会保障兜底,充分发挥社会保障制度的“兜底”作用。

  经过前两年的脱贫攻坚,全县有57个村、3544户、10524口人脱贫。按照年内实现贫困县摘帽退出的目标要求,今年,全县将完成50个贫困村、1.3万口贫困人口退出,贫困发生率降到2%以下,贫困村退出达到90%以上,基本公共服务主要领域指标达到全省平均水平。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号