中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 砥砺奋进的五年·瞩目新变化 喜迎十九大

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·沁水篇】风清气正 实干担当

2017年10月17日 15:34:00 来源:太行日报

拉紧“高压线” 筑牢“保险杠”

不降标线不触底线不碰红线

  党的十八大以来,沁水县委牢固树立“四个意识”,紧跟中央、省委、市委步伐,教育监督不松懈、正风反腐不停歇,五年来处置问题线索数、立案数、处分人数始终保持力度不减,发生在群众身边的腐败问题得到有效遏制,全面从严治党不断向基层延伸。

  特别是近年来始终坚持把纪律和规矩挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,通过抓早抓小、动辄则咎,让纪律高压线真正通上“电”,推动从根本上治理腐败。仅2017年1—8月,运用“四种形态”处理128人(次),其中第一、第二种形态分别占比62%、25%。驰而不息纠正“四风”,严肃查处违反中央八项规定精神问题。坚持层层传导压力,用问责倒逼责任落实。发挥巡察利剑作用,发现问题形成震慑。党风政风为之一新,政治生态明显好转,社会风气向上向善,沁水县广大干部群众深切感受到全面从严治党带来的新气象、新变化。

选好“带头人” 跑赢“接力赛”

选优配强县乡领导干部队伍

  近年来,沁水县以“四个好”为目标,切实加强干部队伍建设,着力选优配强各级领导班子,全县上下焕发出齐心协力、共克时艰的生动局面。

  坚持重视基层、群众公认、敢于担当的导向,采取“分类建册摸底数、请示沟通解难题、走访座谈深研判、多条路径选贤才”等方式,圆满完成了乡镇换届任务,实现了“四个好”的换届目标。坚持以事择人、人岗相适,以提高干部与岗位需求和班子结构的匹配度为目标,注重老中青相结合的梯次配备,一批年龄较大、经验丰富、事业心强、工作得力的“老骥式”干部得到提拔重用,一批年轻有为、朝气蓬勃、敢闯敢干、实绩突出的“青年军”走向领导岗位,县直单位领导班子配备到位,组织用心选干部、干部专心干事业的气候已经形成,一棒接着一棒跑、一茬接着一茬干的氛围日益浓厚。

既要“严管理” 也要“真关爱”

最大限度调动干部干事热情

  沁水县在干部培养中,既突出严格管理,也突出真诚关爱,做到严管与厚爱并重,激励与压力并举,奖励与惩戒统一,引导干部想作为、敢作为、善作为。

  新出台的《沁水县推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,瞄准领导干部“下”的调整,亮明了“无功就是过,无为就是错”的态度,加大对不适宜担任现职干部的调整力度,从根源上解决“为官不为”。新出台的《沁水县激励干部担当作为干事创业实施办法(试行)》,强化了对干部的“正向激励”,对干部在政治上关心、精神上褒扬、物质上奖励、工作上支持、心理上关怀,进一步激发了干部干事创业的内生动力。新出台的《沁水县支持干部改革创新合理容错实施办法(试行)》,明确了可以容错的具体情形和政策界限,给予干部“犯错”的空间,宽容干部“失误”的风险,真正让干部放开手脚干事、撸起袖子创业。

基层“有保障” 干部“有力量”

强化三基建设促进基层工作

  沁水县持续加大基层保障投入力度,不断夯实基层基础。在基层投入保障上,乡(镇)、村运转经费平均水平分别提高至85.7万元、10.1万元,社区工作经费提高至12.5万元,提前实现了省市“三基建设”保障目标要求,确保乡村两级“能办事”;在提高农村干部薪酬待遇上,实行结构薪酬制度,建立了村干部报酬待遇正常增长机制,农村“两委”主干薪酬待遇达到了上年度农民人均可支配收入的2倍,副职工资达到了6000元以上,确保农村干部干事创业“有劲头”;在改善乡镇干部工作生活条件上,逐步提高乡(镇)工作人员补贴,发放补贴资金620余万元,将乡(镇)机关食堂专项补助提高至10元/天,新建、改扩建乡(镇)干部周转房1.2万平方米,确保乡(镇)干部“稳得住”;在加强基层基础建设上,县管党费专项列支经费支持贫困村党支部和社区党支部开展党员教育、党日活动,确保工作开展“有保障”。

  供稿 于春艳

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号