中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 砥砺奋进的五年·瞩目新变化 喜迎十九大

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·沁水篇】全面深化改革的“沁水脚步”

2017年10月17日 15:39:00 来源:太行日报

千名党员以赛促学

  改革开放,是当代中国最鲜明的特色。

  身处浩浩荡荡的改革大潮,面对不进则退的发展大势,如何勇立潮头,奋起中流击水,让“千年古县”焕发新的生机,让“如画沁水”再添新的色彩,近年来,沁水县委县政府始终坚持以改革创新为统领,破除体制机制弊端,激扬发展内生动力,迈出了铿锵有力、蹄疾步稳的“沁水脚步”。

精心“立梁架柱” 全县改革的主体框架基本确立

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:全面深化改革,必须坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进。为了把中央、省、市一系列关于全面深化改革的决策部署落到实处,沁水县委县政府坚持把夯基垒台、立梁架柱放在重要位置,到9月底先后召开17次县委全面深化改革领导小组会议,专题学习中央省市决策部署,研究讨论专项改革政策措施。特别是今年以来,按照《2017年度工作要点及责任分工》中确定的6大领域38项改革任务,细化出台了《2017年度全面深化改革台帐》,将38项改革任务进一步细化为81项具体任务,逐条明确改革内容、成果形式、责任领导、牵头部门、进度安排、落实措施,为顺利推进各项改革提供了制度保障。

  同时,为了跻身全国、全省“第一方阵”,县委县政府主要领导自觉践行“四个亲自”。一是重要改革亲自部署。对于每一项改革都要亲自限定明确的目标要求和完成时限,每一项改革都要做到有人抓、有人管、有人督促、有人落实。二是重大方案亲自把关。主动承担改革主体责任,积极当好改革“施工队长”,对于医疗卫生机构一体化改革、国资国企改革、开发区建设、旅游景区体制机制改革等重点领域改革,坚持从顶层设计、方向把握到关键环节、责任落实,全程全面把关,亲力亲为推动。三是关键环节亲自协调。亲自过问并积极研究解决改革办机构设置、人员编制、工作机制等问题,改革工作有专职领导管、有专门力量抓的工作格局初步成型,为打通改革“最后一公里”提供了有力的组织保障。四是落实情况亲自督察。按照“三督三察”的要求,坚持将改革落实情况作为督察的主要内容,定期不定期的开展阶段性督察、专题督察、日常督察,主要领导亲自主持召开专题会议听取督察汇报,及时了解改革任务进展情况,认真研究解决存在问题,积极指导整改落实,切实做到了真督实察。

主动“对标一流” 狠抓落实的改革氛围日臻浓厚

  全县所有承担改革事项的责任单位,主动借鉴全国其他省市同类改革的先进经验和典型做法,瞄准第一方阵,跳出区域视野,不断强化站在全国、全省背景下推进改革的意识和能力。县人大为了更好地研究探索监督司法机关工作制度,主动加强与兄弟县(市、区)的沟通联系,借鉴经验、取长补短,按照公开是原则、不公开是例外的要求,拟定了操作性很强的县人大监督司法工作办法,全面推进审务、检务、警务公开。县经信局将省级原定于2018年的开发区建设任务提前安排至2017年,目前开发区规划面积、四至范围、产业定位已经确定,出台了《关于深化开发区人事和薪酬制度改革实行“三化三制”的实施意见》,完成了可行性研究报告编制,顺利通过了市、县两级论证,已报省政府批复。总体规划也按程序完成了招标,现已进入规划编制阶段,走在了全市的前列。县市场和质量监督管理局率先在全市完成企业注册登记全程电子化,并发放了首张电子营业执照,实现了企业网上核名全覆盖。县广播电视台加强内部组织构架重组,从原有的17个科室整合为5个科室进行改革试行,人员实现竞聘上岗,定岗定人定责,做到了内部改革先行先试,提高了工作效率。县招商局创新招商方式,抽调1名副局长、选聘2名大学生派驻到江苏省江阴市开展定点招商,探索开启了招商引资新模式。县教育局从全县中小学中选取11所学校作为试点,以点带面进行制度设计和实践探索,目前11所试点学校已经完成章程建设工作,全县各类学校正在分批分次深入推进。县编办为加强深改工作组织保障,在全市率先成立了深改办工作机构,明确了人员编制,强化了工作力量,推动了改革措施的细化和落地,确保了县委深改领导组顺畅高效运转。县人社局加速推进社会保障卡综合应用,全县的医疗保险信息系统成功接入国家异地就医直接结算平台,实现了参保人员外省住院直接结算。县民政局积极推行殡葬制度改革,公墓选址已确定,在全市率先完成了殡仪馆和骨灰堂的审批。县城中心敬老院及养老园区建设进度不断加快,其规模效应和服务功能处于全市领先地位。农村“幸福大院”建设推进有力,建成后将有效解决分散供养五保户和深度贫困老人的养老和住房问题。县财政局不断深化财税体制改革,7月底提前将2015年未使用完的约1.19亿元存量资金按规定全部收回,统筹安排,进一步盘活了存量资金。县司法局持续推动“一村(社区)一法律顾问”工作,10个村以下设一名法律顾问,20村以下设两名法律顾问,对251个村(社区)实行了法律顾问全覆盖。

攻克“坚中之坚” 重点领域和关键改革走在前列

  县乡医疗卫生机构一体化改革事关全县21万人民福祉,经过充分准备,5月份沁水县人民医院集团率先在全市正式挂牌成立,随后集团各分院也全部挂牌,全面实行行政、人员、资金、业务、绩效、药品六统一管理,大力推行卫生优质资源下沉、重心下移,真正实现了医疗资源的互利互通。同时卫计部门以创建“全省健康扶贫工程示范县”为契机,紧密结合脱贫攻坚实际,制定出台了全县建档立卡贫困人员实施卫生计生九条优惠措施,扎实推进健康扶贫“双签约”活动,深入开展服务百姓健康行动,一举打通了服务群众健康“最后一公里”,变过去的“病人进城找大夫”,为现在的“医生下乡找病人”,有效提升了人民群众幸福感。

  特别是在景区(景点)体制机制改革方面,今年以来县委县政府紧紧依托“千年古县”金字招牌,积极打造“山西省知名旅游目的地和旅游经济大县”,着力在管理部门机构整合重组和创新旅游开发体制机制上作实功、用实力,多次召开会议专题研究管理机构重组、景区改制、组建文化旅游产业投资基金等重大事宜,先后制定出台了《关于组建沁水县旅游发展委员会有关事项的通知》《沁水县推进旅游景区(景点)体制机制改革创新实施方案》等,并与重点景区签订改革责任书。目前历山景区由山西高新普惠和沁水县文旅公司组建沁水历山旅游开发有限公司合作开发,实现了景区管理权、所有权分离,引进了专业团队管理公司,并确定了“三年打造、实现主板上市”的目标。柳氏民居由晋煤集团晋城金驹实业与民营资本组建大唐文兴旅游文化发展有限责任公司开发运营,为国有控股。湘峪三都古城成立了山西沁水三都古城旅游开发有限公司,聘请了职业经理人,实现了景区管理权和经营权的分离,并同北京东方园林签订了投资合作备忘录,现已进入洽谈阶段。

  势已成,风正劲。沁水全面深化改革必将持续推向深入。

巍巍历山

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号