中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家风

【讲述家风故事】献义村的“传家宝”

2017年04月15日 10:05:00 来源:太行日报

  □李在上

  在阳城县演礼乡有个献义村,这里的人像他们的村名一样,讲正气、讲奉献、讲文明,成为远近闻名的敬老、养老、孝老模范村。

  献义村赡养孝敬老人的“传家宝”,不是金银财宝而胜似金银财宝,村民们27年雷打不动坚守这一“规矩”,使村风变家风,家风变民风。

  早在1989年,献义村就成为一个老龄村。当时,村里共有60岁以上老年人88名。党支部、村委会在调查走访中发现,村里的个别年轻人不赡养孝敬老人,不按期按质按量供给老人口粮,有的兄妹还互相推诿扯皮,使一些辛辛苦苦忙活了一辈子的老年人生活十分困难。看到这种情景,时任党支部书记的于章瑞气愤地说:“谁不是爹娘养的,谁能不当老年人。”于是,他立即召开支部、村委大会,专门研究“赡养孝敬老年人”问题。

  这次会议作出了一项重要决定:在为全村老年人造册建档的基础上,今后每年的九九重阳节被列为全村的“敬老孝老日”;以家庭为单位,把各户老年人的生日作为家庭孝敬日。在家庭敬老日里,要求给老人穿新衣、吃好饭、赠礼品,村老龄委成员到场,子女参加,由老年人对儿女一年来赡养孝敬义务进行评定,共同为老年人祝寿庆贺。就是这两条简简单单的规定,一直坚持了27年。

  27年来,村干部换了好几茬,但不论换了谁,最先接过的这一棒就是“孝老敬亲”。27年里,村里发生了许多尊老敬老的感人故事。吕小耐的儿女因有事耽搁了给母亲过生日,之后儿女们专门选定了一个好日子帮母亲补办生日宴;今年43岁的于银翠用程控电话在云南找到了失散13年的母亲杨爱爱;因献义村的老伴去世,夏常虹老人先是回了江苏老家,后在老家无法生活又返回献义村儿子儿媳家。尽管夏常虹只是继父,但儿子儿媳视老人为生父,孝敬照顾有加;为了让王老贯大娘晚年生活幸福,村干部为这位年近八旬的老人找了个老伴……虽然这些一点一滴的小事已经过去多年,但只要话题一开,村里人都会如数家珍、不厌其烦地说说这些让老年人感动、让年轻人受教育的往事,因为这是献义村尊老孝老的缩影。

  献义村的老年人在得到尊重孝敬的同时,也不甘落后,他们走出家门,主动为集体、为村民、为家庭做些力所能及的事。他们有的主动深入邻里宣传党的路线、方针、政策,有的发现邻里有矛盾,主动上门当说客调解纠纷,有的早出晚归护林防火,当起了义务巡山员。

  献义村村民自豪地说:27年来,献义村邻里和睦、积极向上,没有发生过民事案件,没有上访告状。老年人的生活也发生了翻天覆地的变化,有了养老金,看病能报销,坐车不买票,老年生活幸福指数不断上升。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 常敏丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号