中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家风

【讲述家风故事】孝老爱亲是我家的传统美德

2017年04月18日 07:28:00 来源:太行日报

  □刘小虎

  我的家原本有个不错的组合,夫妇相伴,儿女满堂,另外还照料着一个80多岁的丈母娘。

  在我们这个普普通通的大家庭里,一辈子虽然没人做过什么“大官”,也没有什么富丽堂皇的像样摆设,却实用、和谐。家里共同的“家庭格言”和做人准则就是“四句话十二个字”,即“诚为本、实为德、和为贵、孝为先”。“诚为本”就是要诚诚实实做人;“实为德”就是要实实在在办事;“和为贵”就是要和和气气相处;“孝为先”就是要孝敬老人为先。“孝老爱亲,为善是举”已成为我们这个家的家规家风和传统美德。

  2001年秋,一向身体很好的爱人,突然得了肺癌。当时,我和子女们上北京、跑太原,尽心竭力为其治疗,但终因发现太晚,花了十多万也未治愈,不幸于2002年12月去世。爱人的去世,对我们全家来说,是个莫大损失;对老岳母来说,打击更大。老岳母一辈子只有一个独生女,最大的“心病”就是担心缺儿少女、无依无靠、老了没人为她养老送终。自从女儿去世后,这块“心病”更加严重了。因此,整天哭哭啼啼,饭吃不下,觉睡不好。很长一段时间,老人心情一直不是太好,身体也一天不如一天。面对这一情况,我看在眼里,痛在心上。为了消除老人的“心病”,我和子女们日夜守候在老人身边,一边精心照料,一边为老人求医问药。单位组织老干部外出旅游,我毅然舍去了;几家单位高薪聘用我,我辞退了;亲朋好友为我撮合老伴儿,我也一一婉言谢绝了,生怕老人再犯“心病”。我们还特意给老人买了个轮椅,不时推着老人到附近的街心公园、广场转转,为老人开心解闷。

  这样,陪着老人过了一段时间后,她切实感到自己有人管了、有依靠了,心情也慢慢好了起来,还经常叫上家人一起打麻将、看广场舞。谁知,这样平静的日子没过几年,一波未平,一波又起。那是2009年春节后的一天,一家人正忙活着庆元宵、看花灯,老人却不小心摔了一跌。这一跌可跌出个大麻烦!到医院一检查,系胯骨骨折,因年老体弱,不便手术治疗,院方让回去躺着保守治疗。没想到,在家躺了几天时间,老人的后背又长出巴掌大的一片褥疮,而且在扩散,最后发展至翻起烂肉就可看到骨头的地步。无奈,只好雇车将老人送往医院。谁料,在医院住着,老人的褥疮又引发了脑梗、心梗等多种并发症,时而还出现昏迷。结果,只住了三天医院,院方就下达了病危通知书,动员及早出院,做好后事准备。出院时,院方还特意告诉我,闹不好清明前后人就要走了,及早做好准备,以防“措手不及”。

  出院后,我和子女们一面忙着给老人扯白布、买烧纸、做寿衣;一面抱着一线希望,竭尽全力进行抢救,不甘心就这么看着老人离去。为了治愈老人的褥疮,我和子女们几乎跑遍了市里的所有医院,到处打听治疗褥疮的有效办法,还花了3000多元为老人买了轮椅、烤灯、医疗器械等配套用具,天天坚持为老人端屎、倒尿、洗疮口、换药……在老人生命垂危的关键时刻,我和子女们三天三夜都没敢合眼,一直守护在老人身边,为老人喂水喂药、冷敷按摩。后来为了方便照料老人,干脆与老人搬到一起,昼夜照料老人。或许是孝心感动了老天,经过半年多没日没夜的精心治疗,被认为“不治之症”的褥疮竟然奇迹般地痊愈了。老人的体重也由原来的66斤增加到了80多斤,身体各项机能也逐步有了恢复,头发也由白变黑了——我们把老人从死亡线上拉了回来。

  老人病情的好转,使我们看到了希望,也更加坚定了孝敬老人的信心和决心。从此,我们对老人照料得更加精心。为了防止老人褥疮复发、肌肉萎缩,我们花700多元买了个气垫床,坚持每天早、午、晚为老人擦身三次、按摩三次。为了防止老人长年卧床消化不良、便秘干结,本着“多餐少食”的原则,除白天坚持“一日三餐”外,每天早上和晚上又增加了两次“营养餐”(主要是牛奶和果汁),家里还专门订阅了一份《家庭医生》,为老人订立了作息时间表。子女、儿媳怕把我累倒,一下班就赶忙回到家里,帮我照看老人,料理家务。为了不耽误上班,子女们早晨睡不成懒觉,每天早早就起床与我扶起老人换洗;中午睡不上午觉,吃过午饭就得给老人第二次换洗;晚上睡不上早觉,每天晚上要到11点多给老人第三次换洗完毕后才能回去睡觉。就这样,日复一日、年复一年,硬是凭着对老人的一片赤诚孝心,陪着老人度过了一个又一个春秋,熬过了一个又一个寒暑。而今,老人已在病床上度过了8个年头,现年91岁。这样做,虽然我们辛苦些,但每天只要看到老人脸上露出安详自在的笑容,我们心里都感到无比自豪和欣慰。

  我家的事情传出后,赢得了不少人的夸奖和赞扬,媒体也分别作过不少报道,党和政府还给了不少荣誉,先后被授予全区、全市“最美家庭”和全省“三晋最美家庭”,我本人还被授予“晋城好人”、“德孝模范”、“山西道德模范”、“中国好人”、“全国孝亲敬老之星”等荣誉称号。但在我心里,这就是我应该做的。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号