中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家风

【讲述家风故事】一门四代好家风

2017年04月25日 07:45:00 来源:太行日报

  □刘高潮

  “德积一门九进士,恩荣三世六翰林”。每当看到国家5A级景区皇城相府祠堂门上这副楹联,就会联想到陈廷敬及其陈氏家族的家风赓续。

  无独有偶,而今,在阳城县蟒河镇孔池村,也有一个姓陈的家庭,“一门四代好家风”被当地人传为佳话。近日,笔者慕名采访了这个家庭的当家人陈吉锁。

忆先辈红色基因陶冶人

  一提到陈家家风,这位年逾古稀的老人两眼就噙满了泪水。陈吉锁说,他父亲陈显禄,又名陈坤午,是一位老党员,也是一位南下老干部。1938年就参加牺盟会,1942年加入中国共产党,历任西峪编村牺盟会运输站站长、公安特派员、党支部书记、孔池村村长等职。1945年调阳城县公安局任预审股股长,1947年随刘邓大军过黄河,后任河南省宜阳县委常委、公安局局长。1956年到青海省西宁市工作,历任青海省公安厅狱警处处长、新生第三砖瓦厂厂长、西宁市人委人事处副处长、西宁市城西区区委副书记、副区长等职。1973年离休,1993年5月30日去世。

  “作为一名共产党员,必须听党话,跟党走,党叫干啥就干啥,干啥就要干好啥,不惜为党和人民的事业献出生命。”回忆起自己入党时老父亲的话,陈吉锁感慨地说:“这就是共产党人的家风,不仅直接影响到我的一生,而且影响了一家四代人。只要重视家风文化建设,传承先辈留下来的好家风,从严律己、从严治家,坚守家风阵地,家风就能成为自身为官从政的‘护身符’、子女成长进步的‘助推器’、家人平安的‘保护伞’” 。

承父业立德树人续家风

  2016年,是陈吉锁和栗海梅夫妇的金婚之年。1969年入党的栗海梅说:“每当我们追忆起年轻时一起并肩劳动、一起训练比武、一起宣传演出、一起受到表彰的往事,就感到非常幸福。特别是老陈,两次受到毛主席接见,两次面向党旗宣誓的大事,令我终生难忘。”

  “不贪、不占、不自私,清白做人干正事。”这是陈吉锁从父亲那儿继承下来的好家风。陈吉锁当县委宣传部长时,剧团、电影院经常给他送免费票,但他都主动退回去,让部里的其他同志看,自己再掏钱买票,请家人去看戏、看电影。后来,他调到国税局工作,在单位年年当先进,退休后,回乡带头建设新农村,为了修公园,他们全家捐了8万元。他自愿加入村关心下一代工作委员会,办起了家庭毛主席像章陈列馆,将他50年来珍藏的近万枚毛主席像章和老一辈无产阶级革命家的图片史料展出,并编写了60多万字的村史、家谱教育青少年,被评为阳城县的“新乡贤”,受到县委、县政府表彰奖励。2008年被评为“模范党员”,2013年被阳城县蟒河镇党委授予“五星级党员”,2016年又当选为蟒河镇党代会代表。

好儿女敬业奉献争先进

  “高低贵贱,只应区别于品德。贫穷富贵,不过暂时差别。勤劳虽苦易生富,知足显愚长生乐,忍辱虽羞免生祸,守本虽寒却生福。”这是笔者在晋城市国税局办公楼楼梯墙上看到的家风家训警言之一。这个家训,正是陈家祖训。陈吉锁的儿子陈雷说:“我要牢记祖训,坚守信仰,生命不息,奋斗不止,不忘初心,永远向前。

  陈雷是陈吉锁的长子,在市国税局工作。市国税局局长刘强说,陈雷是他们局里的骄傲。

  受父亲的影响,2015年,陈雷主动申请,到阳城县东冶镇秋泉村担任党支部第一书记,帮助村里修路、发展经济,脱贫致富,被村民誉为“班车书记”,被中共阳城县委表彰为五星级党组织书记,被市国税局党组织授予“晋城市国税系统优秀共产党员”。

  陈吉锁在晋城市广播电视台工作的女儿陈莉,也爱岗敬业,密切联系群众,用真情写好中国故事,把镜头对准百姓。她采写的《路通“银河”出深峡,珠连美景富乡民》等13件作品获山西好新闻、山西广播新闻一等奖,去年又被评为“晋城市最美新闻人”,并荣立一等功。

  “身教胜于言教,我们的家风家教向来都是大人做样板,孩子跟着学。”为教育孩子们养成艰苦朴素的好作风,陈吉锁夫妇结婚时的被子和褥子,补了又补,实在不能补了,就当褥子铺。他回到农村后,儿子和媳妇又接着铺了15年。2015年,他又把它拿回老家,改成小褥子,在外头包了一层布,至今还铺在床上。

  “在我们的影响下,孩子们平时也养成了勤俭节约的好习惯。1990年,3个子女把平时省吃俭用积攒的20多斤小硬币捐给北京亚运会。2008年汶川特大地震发生后,除每个人在单位捐款和缴纳特殊党费外,我们又向党组织缴纳了1万元特殊党费。”栗海梅说。

教后代系好人生一粒扣

  1988年,儿子高中毕业后,陈吉锁把他送到建筑工地拉砖干杂活,和民工一起吃馒头就咸菜,住临时大工棚;女儿初中毕业后,他让她回老家给爷爷奶奶挑水,体验农村生活,学着干家务。2005年,陈吉锁的孙子陈煜铠要上初中,他和孩子们商量,让全家人捧在手心里的宝贝疙瘩回老家蟒河初中读书,让他和农村贫困孩子们一样住校、上灶。他们的做法,令老师也大为不解。2015年春天,孙子在大四回忆初中生活时写道:“这三年带给我的不光是终身受用不尽的财富……更让我懂得了什么是幸福!”

  为了教育子女和周围的青少年爱国、爱党,陈吉锁夫妇坚持每年国庆节在房上挂国旗,每年12月26日,全家人要以家祭的形式,纪念毛主席诞辰。在毛主席诞辰110周年、120周年时,陈家还举办了家庭晚会,村里许多老党员和青年自动登台,与他们共同歌唱共产党,歌唱新中国,歌唱改革开放,以此表达对共产党的热爱,对老一辈无产阶级革命家的怀念和感恩。

  2016年,到他家来参观毛主席像章展览的人数显著增加。党政机关人员和党员干部人数增加明显,仅县委党校6期培训班,每期就要来150人左右。不少同志参观后,又会带上自己的家人再次来参观。全年参观人数达4000余人次。在参观留言中,可以看到人们对老一辈无产阶级革命家的感情,对我们中国共产党的热爱。如“毛泽东思想永放光芒,毛主席革命路线深入人心,公者千秋,私者一时。”“伟大领袖毛主席,我们永远热爱您!”“实现中国梦,离不开毛泽东思想!”阳城三中351班学生郝娜娟写到:“怀念毛主席,永远跟党走,做好接班人,共圆中国梦。”近200条留言,反映了人民的心声,弘扬了正气,传播了正能量。在纪念毛主席诞辰123周年之际,晋城市国税局又把他的毛主席像章纪念馆,作为全系统革命传统教育基地并挂牌,成为全市青少年教育基地。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号