中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家风

【讲述家风故事】好“家风”就是正能量

2017年05月02日 09:00:00 来源:太行日报

  □孟向阳

  寒来暑往,年复一年,父母的言传身教就像一盏明灯,为我漫长的人生道路指明了方向。他们的孝老爱亲、与人为善,他们的明礼诚信、以和为贵,处处体现着“礼义仁智信”的传统美德,更体现着传统“家风”的内在品质。这种淳朴的“家风”,几十年来都潜移默化地给我们传递着正能量。

  百善孝为先

  百善孝为先。父亲是全村有名的大孝子,更可贵的是母亲作为过门的媳妇,能够几十年如一日孝敬两辈老人,令人肃然起敬。

  我的太爷爷(曾祖父)在上世纪70年代因走路不慎摔断髋骨,瘫痪在床两年之久。爷爷兄弟三家轮流伺候。奶奶过世早,爷爷身体又不好,父亲是独子,又远在外地教书,伺候太爷爷的任务自然落到母亲肩上。母亲不仅要给太爷爷喂饭、擦洗身体、端屎端尿,还得照顾爷爷和正在上学的我们姐弟4人,抽空还要去地做农活。我们虽然能帮一些忙,但重担主要落在了母亲身上,生活的艰辛只有母亲心里清楚。就在这种情况下,母亲依然把家打理的有条不紊。

  80年代中期,爷爷因脑血管硬化,半身不遂,神志不清,大小便失禁。几乎每天凌晨4点左右,父母就起床,查看爷爷的床铺,一旦发现大便在床上,就得赶快清洗,有时还得用手直接抠粘在身体上的大便。清理完后,就给爷爷换上干净的被褥,然后再卷上脏被褥,到村外的小河里清洗,搭在大石头上晒干,使家里基本上闻不到异味。那年春夏的一百多个日日夜夜,父母就是用一片孝心诠释着“孝道”的内涵。村里的老人感慨地说:“老孟家真是祖上积德,咱们要是病倒了,能遇上这么孝顺的儿子儿媳,那可真是万幸啊!”

  父亲的人格魅力

  与人为善,乐于助人,始终为别人着想,是父母和谐处理邻里关系的一大法宝。

  父亲的人格魅力在村里有口皆碑。他从小就喜欢书法,每逢过年,大半个村子的对联就由父亲“承包”了,这也是继承了祖上的传统。为了给邻里乡亲写对联,一进腊月,他就买好笔墨,并根据当年的政治经济形势和村里的风俗,编写不同内容的对联。从腊月二十一直写到三十晚上,常常一站就是一整天,累得腰酸背痛,却没有一句怨言。大年初一一大早,我就和小伙伴们串院子,抢未燃放掉的小鞭炮。每到一家门前,看到红红的对联、大福字,小伙伴们就羡慕地喊:“看啊,这些都是你爸写的。”我那种自豪感,至今仍记忆犹新。

  由于父亲所在的学校离老家有50公里路程,为了方便回家,上世纪70年代末,他节衣缩食买了辆自行车。每次骑车回家,他都早早地在村里的桥头下车,一路沿街推着车回家,并频频和村里的人打招呼。那时我还小,问父亲为啥不直接骑车到家门口,既省力,又神气。父亲说:“村里老人孩子多,街道又窄,不能图自己的方便和神气而忽略别人的安全和感受,这是做人的起码原则。”几十年如一日,他都默默地践行自己的诺言。直到现在,村里上了年纪的老人谈起此事,都由衷地说:“你爸是全村坚持桥头下车、推车回家的第一人。”

  母亲的热心肠

  母亲的热心肠在邻里间是出了名的,她的热心肠,不仅感动了曾与我家有过不和的人,而且还赢得了大家对她的尊重。

  我小学毕业那年,爷爷想买下本家兄弟的一处房产。就在双方即将谈妥写契约的时候,半路上突然杀出一个“程咬金”,从中作梗。这位“程咬金”,也是我爷爷的本家兄弟,嫉妒心特强,见不得别人比他好过,他声称也要买这处房产,并把价位抬高得出人意料。爷爷早已看出此人的不良用意,咬紧牙关,东凑西借,多出了500元,才买下这座房子。那时的500元,可不是一个小数目!

  十多年后,这个“程咬金”爷爷病倒了,老伴也过世了,子女又不和,互相推诿,不想伺候他。看到他病病怏怏、吃了上顿没下顿的可怜样,母亲实在不忍心,就隔三差五地给他送饭送水,或到村卫生所叫医生给他看病。母亲“多管闲事”,遭到我们姐弟和邻居的一致反对,认为这种人不值得同情和帮助,况且他也有子女,一旦发生什么意外,讹我们一场,那就更糟了。母亲却语重心长地对我们说:“咱不能因为他曾经对咱家使过坏,就记一辈子仇。再说,事情已经过去那么多年了,咱也没必要继续结这个疙瘩。人老了,活到这个份上,没人照料,难啊!做人要始终保持一份善心。”

  或许是母亲的善心感动了“程咬金”爷爷的子女,他们不仅向母亲表示了感谢,而且也开始轮流照顾开老人了。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号