中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家风

【讲述家风故事】老党员崔天明的家风

2017年05月09日 07:21:00 来源:太行日报

  □秦向东

  说到家风,说到德善,使我想到了我的一个老同事,他同我一样出生于上世纪40年代,由于来往频繁,我对他的家风家教和善德之事了解很多,每逢访谈时,他总是一笑了之,说没什么可写的,他虽做了点善德之事,但都是些应当做的小事,这是一个党员的良心。

  他就是老党员崔天明,几十年如一日始终坚持传承好家风,传递正能量。他的故事感染着身边的每个人。

  对党忠诚, 特殊党费记心上

  崔天明是一名有着46年党龄的老党员,他经常说:“干部可以退休,党员不能退休,我要做一个永远让党放心的老党员。”

  出生在泽州县北义城镇尹西村的崔天明,有着苦难的童年,家里兄妹8人,仅靠父母耕耘土地生活。他1967年中师毕业,当过教员、当过兵,还担任过乡镇党委书记、县财委主任、县委党校常务副校长等职务。他1971年入党,对党的感情无比真挚。他说:“我这一生的幸福是党给的。党员的本质是奉献,不是索取。”退休后,他每月都自觉缴纳党费。

  2008年四川汶川地震,举国同悲,崔天明从电视上看到灾区群众流离失所,痛失亲人的场景,心急如焚,召集家人开了一次特殊的家庭会,他率先捐款1000元,后收到中央组织部的感谢函。在他的带动下,全家共捐款4300元。玉树、芦山、鲁甸地震后,他又各捐出500元。

  清廉治家,立下八字家规

  崔天明低调做人,清廉治家。无论是担任乡镇党委书记,还是任副处级干部,20多年里,对家人的工作,他从不特别关照。

  崔天明的长子崔健成家立业后,他在一次家庭会上就立下了“勤俭、好学、上进、为民”八个字的家规,并把它书写出来挂在墙上。他的大儿媳晋腊萍说:“我结婚参加工作后,他就对我们说,你们不要以为我会替你们去说话办事,组织的眼睛是雪亮的,只要谁干得出色,那就一定能得到提拔重用。本来我想调换个单位,但我知道他的性格,后来就没敢张口。”

  崔天明说,在生活和工作中,多看人长处,多帮人难处,多想人好处。崔健在县税务部门担任领导职务,每周末回家后,崔天明都会再三嘱托,搞税务接触的钱多,公家的钱财,不可贪一分,工作中接触的人多,因某些事免不了得罪人,但做什么事都要以公正之心去解决,原则要坚守,党性不能丢。

  在崔天明的影响下,家里人都恪守家规,诚实工作,努力争当一名好公民、好党员、好干部、好职工。崔天明的长孙在部队入党后,他经常打电话告诫孙子,要服从命令听指挥,严守纪律,当一名合格的人民子弟兵。正是这种简朴的家风和严格的家规,浸润着党的宗旨和优良传统,奠定了全家人坚实的人生基石。

  崇善好德,激励着后人成长

  对自家人“无情”的崔天明,对需要帮助的“远亲”却充满爱心。每当从报纸上看见或听说哪家人患病无钱医治,哪家孩子上学有困难,他都无私去帮助他们。1971年,他得知中东战事紧张,便毫不犹豫地把自己每月十几元的津贴节省下来,攒够100元,寄给巴勒斯坦,并寄语,钱不多,让它买点子弹吧!不久,他就收到巴勒斯坦寄来的感谢信和一本小书。

  在原郊区鲁村乡工作期间,得知该乡岸则村一名少女患了白血病,他上门送去1000元,解了燃眉之急。在大阳镇工作期间,他先后带头为大阳中学、西街、二分街小学捐款3000元。在他的带动下,全镇在外工作人员积极捐资助学,使大阳镇教学条件有了明显改善。

  崔天明是北义城镇尹西村人,他在家乡享有很高威望,村民们都敬重他,十里八村的人遇事都愿意找他商量。1999年,老家兴建小学,他捐了1000元。2003年,村里群众铺设水泥路,他又捐了1000元。

  他回村看到父老乡亲生活并不富裕,特别是看到生活困难的老年人,心里很不是个滋味。从2013年以来,他已连续5年给村里80岁以上老人送米、送面、送电热毯、送收音机等。据不完全统计,5年来,他共资助村里的老人现金(物资)类计1.15万元。今年4月,村里的老人们联名给他送来了“情系夕阳红,爱心献老人”锦旗一面。村里人无不夸赞崔天明、毋先玲夫妇。

  年近七旬的崔天明,一生在崇善好德中闪光。人无善不立,家无善不兴,国无善不强,多帮人难处,定能多一种祥和、多一份快乐,多一片天地。这正是老党员崔天明在人生路上的真实写照。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号