中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家风

【讲述家风故事】两代新闻人的家风传承

2017年05月16日 08:48:00 来源:太行日报

  □郭丽芳

  无论是“铅与火”,还是“光与电”,抑或“数与网”,记者作为真相的挖掘者、记录者和捍卫者,从来没有因为技术变革而黯然失色。记录时代风云,守望公平正义,新闻——是我和公爹共同的事业。

  2001年,在我走进广电的第一天,身为太行日报总编的老公公,送给我一本书《怎样当一名新闻记者》。他谆谆教导我说:“当一名记者没有点勇气和激情是不行的,当一名记者,要有泥腿子精神,深入一线,捕捉最鲜活的第一手材料。年轻人,吃些苦是应该的。”

  公爹是农民的儿子,从小吃苦受穷,兄弟7人只有他考上了大学,走出农村,有了工作,还进了宣传部门,后来在太行日报总编的岗位上,一干就是18年。他一生非常珍爱自己所从事的新闻事业。

  拿着公爹送的书,谨遵他的教诲,我忠诚党的新闻事业,一身正气,敢于担当,爱岗敬业,吃苦耐劳,一转眼,已在新闻战线工作了16年,在《百姓热线·纠风台》栏目组就工作了15年。

  十几年来,我风里来雨里去,上为党委政府分忧,下为普通百姓解难。我负责的《百姓热线·纠风台》栏目,坚持围绕中心、服务大局,以“解难不发难”、“加温不加火”的工作原则,深耕本土,为民解忧,在全省颇具影响力,连年被评为十佳优秀栏目,已成为晋城家喻户晓的名牌栏目,深入百姓心中。

  2016年11月8日,是全国第17个记者节,70岁的公公虽然已经退休多年,但却一直关注着新闻媒体的发展。移动互联时代,技术催生客户端、直播、短视频等新媒体日新月异的发展,技术激发“人人都有麦克风”的自媒体雨后春笋般涌现,公众获取信息的渠道之丰富,已经不能简单用“多元”来形容。同时,受外部环境影响,经营的压力也让传统媒体尤其是都市类报纸的发展空间日渐逼仄。因此,身处全媒体转型期的新闻记者,常有“不是我不明白,这世界变化快”的感叹。看到社会上一些所谓的记者,发假新闻、有偿新闻、新闻敲诈、领封口费,严重损坏了记者的形象。一些记者也不再深入基层,不再作深入报道,还调侃说:我们不是写新闻,我们只是新闻的“搬运工”。从抄袭到闭门造车,我们离真相越来越远,离老百姓也越来越远了。

  看到这些、听到这些,70岁的公公作为一名老记者,说出了这样的话:做记者应该有记者的追求和情怀。当年我为了赶稿子,有胃病就用小尺子顶着胃写稿子;为了到农户家采访到第一手资料,大儿子出生时都不在跟前,大年三十还在单位写评论。现在的记者是怎么了?今天是记者节,我要对你约法三章,劝诫你一些底线不能碰:首先作为一名记者要永远记得听党话、跟党走。采访什么、报道什么、如何报道,记者本人都有很大的操作空间,不可避免地会受到本人主观色彩的影响。你要做到:一、不做有偿新闻。二、不做虚假报道。三、牢记为人民服务,做人民的记者。

  70岁的公公写的一手好字,这得益于他早年写稿的功底。他用漂亮的草书将这些劝诫写在纸上,压在一本1983年他花6毛7分钱购买的《写作基础知识》的书里送给我。每当翻开这本书,每当看到他漂亮的草书,同样是记者的我,总会心生敬畏。

  40岁的我,身为监督栏目记者,懂得一份责任在肩。接听热线,落实问题,帮群众办事,为百姓跑腿,虽然已经在这个岗位上工作了15年,但是辛苦并快乐着。每当看到听众满意的笑脸,一切的付出都觉得值了。做人民的记者,我牢记公公的告诫,守住一名记者的底线。

  中华民族自古以来就重视家庭。治国从治家开始,老爸定的规矩,既是我们共同职业的底线、行规、职业道德,也是家规,是教育我们办老实事,做老实人的家规。在新媒体环境下,舆论场时常呈现波诡云谲的气象。作为“瞭望者”的记者不该缺席,不能隐身,而应该主动引导公众辨真伪、明是非,与时代共进步,为国家做贡献。

  对了,忘记告诉各位我的公公是谁了,他叫苗启成。

  牢记家风,不忘初心。70岁的公公和40岁的我,在新闻路上一路前行。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号