中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家风

【讲述家风故事】爷爷爸爸是榜样

2017年07月04日 09:33:00 来源:太行日报

  □刘晶

  好的家风是一代又一代人传承下来的。说到我的家风家教,首先得感谢我的爷爷和爸爸,他俩是我的榜样,是他们的言传身教让我成长进步。

  我的爷爷是一名老党员、老军人,1942年就加入了中国共产党,1944年参军,是刘邓大军中的一名优秀政工干部,在战斗中多次立功受奖。1952年,他转业回到家乡阳城县参加社会主义建设。“文革”中曾被错误处理,下放到农村参加劳动,后来落实政策,73岁时才恢复公职,享受离休干部待遇。组织上要给他补发30年工资,他却说国家还很困难,一分钱都没要。复职后领第一个月工资时,他就交了100元特殊党费。当时好多人不理解,说他傻。他说,我受党培养教育几十年,始终坚信党、热爱党、拥护党,个人得失算什么?当时,党报还以《一个老布尔什维克》为题,报道过他的事迹。尽管那时我年纪还小,但村里人对他的评价和尊敬,我始终难忘。

  我的爸爸也是我最敬佩的人。他是一名有着近30年党龄的老党员,还是一名卫国戍边因公致残的军人。他虽然身患重病,先后做过5次手术,但仍坚持工作,从未忘记党员身份,从未褪去党员底色,从未动摇理想信念,躺在病床上还提醒我们按时替他缴纳党费,想方设法帮助电话求助的患病儿童。就在化疗休养期间,他也坚持参加组织生活,任何时候都相信党、相信组织,笃行宗旨,把信仰牢记心间。

  近年来,针对少数党员干部中一度存在的理想信念动摇、工作不作为现象,爸爸带着抗癌药,深入基层一个月,采访了60多名干部群众,写出了万余字的长篇人物通讯《好官活在民心中——听太行太岳老区百姓讲孙文龙的故事》,引起省市领导和有关部门及媒体的高度关注。《光明日报》发表了他写的《山水祭——晋东南人民怀念公仆孙文龙》和《让良好家风涵养廉政文化——山西晋城3万名‘五老’带头树家风》的通讯。省委组织部把孙文龙作为“三严三实”专题教育的典型,专门编印了《太行山上的焦裕禄——孙文龙的故事》,《太行日报》头版头条配评论发表了爸爸写的长篇人物通讯。

  最让我感动并引以为豪的是,我的爸爸更是一个清正廉洁的人民公仆。他一生酷爱新闻写作,在党报党刊上发表过上千篇新闻作品,并有多篇获奖。这些年,因为发稿数量和质量的增多,爸爸在当地的知名度也越来越高,经常有人高薪请他写新闻,都被他婉言拒绝了。贾承斌叔叔告诉我,他亲眼目睹过我爸爸拒收礼物的事,让他很受感动。原来,我爸爸曾经采写过一篇人物新闻,引起了各级重视,主人公后来被评为全国模范。为感谢我爸爸的“举荐”之劳,他想送给我爸一套房子,但被我爸一口回绝了。也有人愿意给我爸提供一辆小车,以方便他下乡采访,他也坚决不要。还有一次,与我爸素不相识的一个女孩,偶然在《山西日报》上看到我爸爸《写好人学好人做好人》的文章后,便抱着试试看的心情,专程从南京医科大学赶回晋城老家,找到我爸爸,希望帮她找个医院就业。我爸爸看完简历后,就领着她一家一家医院跑,向院长推荐这位医学硕士,最终她被市医院录用。女孩上班后,拿了2万元到我家感谢我爸,我爸告诉这个女孩,好好工作就是对组织、对他最好的报答,一分钱没要。十多年来,我爸拿他的伤残抚恤金资助了十多名贫困大学生,好几个人已完成学业,走上工作岗位,但他从不要回报。

  多年来,在我的爸妈都身患癌症的情况下,我心爱的爸爸仍然一边与疾病作斗争,一边奋战在关心下一代宣传工作第一线,常背着中药深入基层,零距离了解不同年龄段、不同环境中青少年的所思、所想、所盼,认真总结“五老”典型和基层关工委的好经验、好做法。进村入校,深入“五老”家中面对面交流,心贴心交谈,将亲眼见到的第一手资料记录了满满几大本。泽州县老干部成济武捐资千万帮贫助学,事迹感人。为了宣传好这个典型,我爸与市关工委领导先后三次深入采访,几易其稿,撰写出《永不退休的共产党员》和《“小气人”为家乡花了千万元》等通讯,被《山西日报》、《人民日报》发表。近年来,我爸以惊人的毅力,先后采访报道了100多位无私奉献、关爱后代的“五老”先进事迹。其中《“五老”妙手解“三难”》等十多篇人物故事,分别被《人民日报》、《光明日报》、新华社等媒体采用,有十多条信息被中央文明办《未成年人思想道德建设简报》采纳,他被称为全国关工委系统宣传工作的一面旗帜,先后获得晋城市首届道德模范十大助人为乐标兵、精神文明建设先进个人,两次荣立二等功,被评为山西省劳动模范和晋城市劳动模范,两次被授予全国关心下一代先进工作者,受到党和国家领导人的接见。

  不忘初心,敢于担当,勇于作为。我的爸爸以一种等不起、慢不得、坐不住的激情和干劲,珍惜组织上赋予他关心下一代的责任和使命,把每一个岗位、每一项工作都视作实现人生价值、体现党员作为的奉献平台,一辈子为人民放光发热。最近,他又向党组织申请,自愿到最贫困的边远山区沁水县十里乡实施“千只鸡”精准扶贫项目,并立下军令状,老区群众不脱贫就不离开,愿把余生献给山区人民。

  感谢我的爷爷、爸爸。我要以他们为榜样,把我们家的好家风发扬光大,传给我们的子孙后代。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号