中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家风

【讲述家风故事】三代七党员的家风

2017年07月18日 08:14:00 来源:太行日报

  □秦向东

  在泽州县南岭乡李河村,有一户李姓人家,一家三代七口人,都是共产党员,人称“党员之家”。

言传身教好父母

  一提到李家的家风,李小鹏就非常激动。

  李小鹏的父亲李长学,是一位离休老干部,1942年参加革命,1943年加入中国共产党,抗日战争和解放战争时期当过通信员,跟随共产党、八路军,在枪林弹雨中穿行,在硝烟弥漫中奔波。新中国成立后,先后在省委、地委和县委工作,担任过晋城县委宣传部长、沁水县委副书记、地区文化局党组书记和局长等职,1982年离休。李长学的妻子席秀英系烈士之女、共产党员,1943年参加工作,1990年离休。二老一生不忘初心,时刻牢记党的宗旨,把良好的家风融化在血脉里,把最深的爱洒在了太行、太岳这块红色土地上。

  他们的家风是踏实本分做人。两位老人时常用勤俭、正直、低调、清廉的家风家训教育子女,并始终把人民事业的需要摆在第一位,服从组织安排。他们无论是在工作岗位上,还是离休后,都不忘老区人民。当得知家乡修公路资金不足时,便全身心地投入其中,为乡亲们四处奔波,到长治、跑太原,先后筹资30余万元,解决了李河村的水、电、路困难,受到乡亲们的赞扬。当得知周村小学、李河小学修建学校遇到困难后,二老又各捐出2000元,解了燃眉之急。当汶川、玉树地震后,二老又各缴特殊党费5000元。他们共向社会捐款5万元,表达了老党员爱国家、爱人民的崇高情怀。

  2011年、2014年,两位老人先后走完了自己的人生之路。两位老党员一生勤俭朴实,一辈子做事坦坦荡荡,做人干干净净,一身正气,以传承好家风来倡导党的好作风。他们的好家风作为一种无形的力量,一直在潜移默化地影响着其后代们。

以身作则树榜样

  李小鹏动情地说:在父母离休后的30多年里,他们时常用一言一行引导我继承家风家训。在他们的影响下,我和爱人也养成了孝老爱亲的习惯。父母都是从战争年代走过来的,他们经常给我讲岳母刺字等传统故事,对我的世界观、人生观、性格特征、道德修养、为人处世及生活习惯都有很大影响。

  李小鹏原任泽州县文联主席,退居二线后,为了文化事业的发展,他仍不忘初心,继续担任《吐月》杂志主编,每两月一期,都能按质按量按时出版发行。有人问他,你既退了下来,何必还去上班呢?他总是笑笑说,干了一辈子工作,刹不住车了,趁我现在还不算老,还能做点事,总比闲着好。

  他用自己的实际行动,传承着优良传统和作风,彰显着共产党人的优秀品质。他的爱人马素梅是回族,也是个中共党员,在城区文化局退休。她为人热情,邻居们一遇难事,她总爱主动帮忙,把人家的事当成自家的事,跑前跑后,忙里忙外,说助人是福。

优良家风代代传

  李小鹏的儿子李欣,博士毕业后,在中石化集团安全工程研究院工作,现为高级工程师。儿媳赵海燕,现在青岛市职业技术学院任音乐教师。这对夫妻均是中共党员。他们每次回家探亲,李小鹏夫妇都再三嘱咐他们,要牢记爷爷奶奶的家风家教,品行上要真善美,思想上要是非分明,行动上要言行一致,待人接物中要不卑不亢,做人上要诚信友善等。

  由于李小鹏的家风家教好,儿子、儿媳非常有出息。他的女儿李萌,早在山西医科大学上学时,就加入了中国共产党,现在市医院工作,也能处处以一个共产党员的标准要求自己。

  传承家风绘就出彩人生,家庭美德绽放正能量。他们一家人都是好样的,有强烈的事业心和责任感,干一行,爱一行,各自在不同的工作岗位上,发挥着共产党员的先锋模范作用,贡献着自己的力量。这就是一个“党员之家”的风采。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号